说到书,我可是有无数的话要说。多读书,读好书,然后写出自己的感想,这是写好作文的开始,冰心这句话一直记在我心里,在幼儿园的时候,我就对读书起兴趣。
最早的时候,妈妈给我买了几本漫画,我对他们是爱不释手。但是渐渐的,漫画已不能满足我的需求,我开始看一些童话书,幼小的我完全被这些情节吸引住了,灰姑娘的命运让我向往,白雪公主的命运,让我悲伤。
在小学一二年段的时候,我开始看带拼音的名著。《钢铁是怎样炼成的》革命者的意志就像钢铁那样,只有经过千锤百炼才能变得坚硬,正如于谦所说:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”三年级时我抛弃了拼音名著,可以读的名著更多了。《母亲》成了我最爱的书。一个富有母爱的革命者,一个革命中的伟大的母亲。又让我想起了儿时背过的千古佳句“谁言寸草心,报得三春晖。”
从四年级后,我开始看《论语》,《孟子》,《庄子》。。。。。。儒家的思想令人惊叹。子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”以理服人,孔子的学风,孔子的学说。现在看这是多么文雅的学说,但在当时这学说尽被无情的否定,孔子只好隐在深山把思想一代代传下去。孟子,庄子,老子……。不都是这样。
说到这里我不经回想起中国那屈折的历史,那封建社会不都是君子坦荡荡,小人长戚戚。岳飞被奸人害死,屈原被奸人逼得投江自尽……清末时,百姓饿得骨瘦如柴,官人胖得如同一个肉球。一个个不平等条约出现在中国,《七子之歌》成了民间的歌谣。接着又出现了一首歌《山丹丹花开红艳艳》“湖南出了个毛泽东……”毛泽东带领着红军以血债还血债,用大屠杀的血,用战争中的血加倍还偿给日本,逐出了倭寇,建立起了中华人民共和国。
啊!中国,经历了多少年华!合了又分,分了又合。 历经沧桑的中国终于到了时代先进的时候了,我为中华之崛起而读书,为中华之兴盛而读书。中国我为你骄傲,我为你颂歌,你的名字比我生命更重要。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)