美好的元宵节话题作文七年级
正月十五,春节的另一大高潮——元宵,踩着噼噼啪啪的鞭炮声,踏着咚咚呛呛的锣鼓声,欢天喜地地来了!
七点钟,人群像开了闸的洪水似的,奔涌而入,散布在大街小巷里。街边的大树上挂着柿子般的红灯笼,草丛里摇曳着或绿或紫的灯光,为元宵之夜的大街平添了几分诗情画意。
人群逐渐热闹起来,只见六七八岁的顽童,头戴红光闪烁的“虎耳朵”,手握红玻璃球似的冰糖葫芦,身穿崭新红亮的衣衫,显得红红火火、生气蓬勃;大人们一边闲聊,一边观赏着斑斓的霓红灯,一副兴味盎然、优哉游哉的样子;一对对老年夫妇手挽着手,肩搭着肩,在喧嚣的人群中,在柔和的灯光下,开辟出一片二人世界。
回忆着当初的“罗漫蒂克”……公园入口,店铺门前,小贩们热情洋溢地叫卖着、招呼着,“牛、马、羊、虎、兔、龙、猴……”那一盏盏大大小小、五颜六色、形态各异的花灯,被传递到了大人小孩的手中,灯影摇曳、乐声鸣动,映照得大街如梦如幻,如诗如画……那一张张真实生动的脸庞、一片片缤纷的灯光和一阵阵动听的音乐,就这样构成了一幅虚实相接、情景交融的绵长画卷,真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”呀!
“噼噼啪啪……”一串串闪动着火光的鞭炮从天而降,像一些调皮的孩子,跳着、笑着,将元宵的踩街活动托向一个新的高潮。“嗖——嗖”随着一声声清脆的爆响,无数拖着烟雾状长尾的“种子”冲上云霄,绽开万朵金莲:有的凝聚成一个彩球,滴溜溜打着旋儿;有的如天女散花,挥撒得四周一片灿烂;有的绽放如花,飞泻似雨,所过之处犹如天幕中的花园……真是“忽如一夜春风来,千束万束礼花开”!一片片烟花不断地绽开,不断地闪烁,璀璨夺目,宛若人间的天籁,天堂的交响,一曲未毕,已如点点涟漪,散如落花,垂至人们的心头,久久也不退散……
恍然间,几盏孔明灯进入了我的视野,它们随风飘荡,却如星星般永远闪烁,正如那些平常疏远的,古老而传统的东西,不论多久,都会承载着希望与美好,一直陪人们走下去……
今夜元宵,正如那圆圆的汤圆,甜密、祥和,圆圆满满。