今天我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。这本书讲了稻草人的骨架用细竹枝做成,破竹篮子,残荷叶是它的帽子,手上还挂着一个破扇子,它非常尽职尽责,因为他从不休息,也不贪玩。
故事讲述了稻草人在夜里遇见了三件事
第一件事是:一位老太太八九年前丈夫死了,只有一个儿子,他们费苦力种了三年的田地,没想到她的儿子也死了。今年,她看稻穗长得又大又饱满,露出满意和安慰的笑容。可是飞蛾来破坏庄稼。稻草人恨不得扑过去把飞蛾赶走,但是他不能动弹,最后,只能看着稻子变成了光杆。
第二件事是:一名渔妇正在打鱼,船舱里传来小孩咳嗽的声音,孩子想喝茶,妈妈却没有时间给孩子煮茶喝,稻草人真想给孩子煮茶喝,可是他无能为力。
第三件事是:稻草人看见一位妇女,因为丈夫欠了别人的钱,要给她卖掉,所以她要投河自尽。稻草人痛苦极了,还没等她跳水稻草人就昏过去了,最后,这位妇人死了,稻草人也倒在田地中央。
通过以下三件事,可以看出稻草人是富有同情心和爱心的人,它的这种品质是值得我学习的。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)