《一件心的罪孽》读后感350字
采用保守的态度对待妇女。沈从文一改他的宽容态度,而采取了一种特别保守的态度来对妇女,这当然是受到了乡下人对女性群体固定思想的影响。引着传统道德情感的指使,乡下人再一次来到了知识分子理性精神的禁区。
在《一件心的罪孽》中,沈从文这样表达了他对女性的保守态度,认为女人的义务就是把身体收拾得很美,女人就应该是善于打扮自己,发现自己的美,会装扮自己的女子才算得上是一个好女子。在作者的观点中,女性似乎应该摆脱一切现实的负担,在爱美的天性中达到与自然的同一与和谐。
乡下人的道德观驱使沈从文从男性的角度来看待女性美,因而在他的笔下,活跃着的最美的女性往往是翠翠、夭夭之类的湘西小女子,因为他们更加符合乡下人“无知无识,顺帝之则”的审美观点。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)