“老师,你怎么啦?”当四年级的黑瑞在校园里这样问我时,我意识到我的表情一定很难看。
“没什么。”我赶紧说,马上表现出开心的样子,可依然觉得很勉强。我不由得问自己,是呀,我这是怎么啦,干吗要自寻烦恼,生那么大气,发那么大火,不就是代替几天班主任,不就是做完操后没等你发话,王岩松就自作主张宣布解散,你讲话时有几个人在说话嘛,至于吗,至于把自己弄成这样吗?不是正在读《捣蛋鬼的日记》,从中还深刻地感悟到:不能用成人的眼光看孩子,孩子们的捣蛋其实并不是恶意,都是出于一种天性的好动和单纯,做事不考虑后果吗?可为什么一遇到现实,就克制不住自己,就表现出另一个自我,呈现给孩子们一个冷酷、虚伪、毫无幽默感的“老师形象”呢?这是我吗?是我希望展现给大家的“美好形象”吗?我为自己心中的魔鬼感到惭愧。我告诉自己,我要笑,我要用微笑面对自己,面对每一个孩子,面对周围的每一个人。
于是,在接下来的四年级英语课上,课前我在心里反复提醒自己:不能在孩子们面前出丑,要把自己美好的一面展示给大家。课堂上我努力克制自己,不对孩子们发脾气。即使看到龚浩楠、万高宁半天不能安静做好,一会儿做小动作,一会儿说话,我也只是提醒,没有声色俱厉地斥责;看到冯佳璐的字依然写得很潦草,我一改过去惯用的指责“你能不能把字写好”,温和地对他说:“认真把字写好”……我始终保持和颜悦色的表情,坚持到下课。下课后,我找黑瑞、王朋飞、李丙泽、刘思雨谈话,给他们几个调了座位,希望通过同桌的好的影响,使李丙泽、王朋飞能够管住自己,上课不和同桌说话。
“做幸福快乐的教师,把快乐带给每一个孩子”,这是我的教育梦想。为梦想而奋斗,为梦想而付出行动,做言行一致的好老师,做为人师表的好模范,感谢黑瑞同学今天给我上的生动的一课!
“老师,你怎么啦?”我会常想起这句话的!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)