那天下着雨,一早就下着小雨,全然不像夏季。在去往汉寿县龙潭桥镇唐家桥村的路上,我们高中三支部的车队穿越繁忙的长张高速,穿越偶有车辆经过的国道,进入到一条狭窄而蓊郁的小路上。也不记得一路上绕了多少个弯,上了多少个坡,穿越多少片竹林,我们才抵达这次精准扶贫对象朱新初的家里。
这座上世纪九十年代修筑的砖瓦房看似结实,却已显得斑驳陈旧。这个家庭原本应该殷实幸福,然而几年前接二连三的噩运击垮了这个普通农民家庭,户主朱新初的父亲罹患癌症去世,他本人在外务工期间遭遇意外丧失劳动力,只剩下步入老年的妻子、高龄的母亲、两个随时可能失去读书机会的孩子和一堆外债。
今天,只有朱新初的老母亲在家,我们和村干部一圈人围绕着她,她显得很拘谨。我想围绕她的是彻底的孤独这一点不大引人注意:她年老的岁月似乎一切都受到命运不公的待遇,这种力量不允许任何关系变得与她密切。然而她这个人是再谦逊不过的,甚至有些低声下气。与此同时,她又是如此坚强。我们可以看到老堂屋中央,一张还未编织好的竹块凉席横亘着,旁边是一袋打磨光滑的小竹块。望着那张凉席,我愣住了。年迈的老人得知在我们党支部和村干部的帮助下两个孙子的学费已经得到解决的消息并没有表情出一种理所当然的神情,后来她从我们的对话中得知,她儿子的低保也已经落实到位,更是泪流不止。
她的生活放射出一种秩序的光芒,这一秩序的中心恰恰是她的彻底的真诚。这个勤劳家庭的优良传统在她身上延续着,她想要尽可能的用自己的双手改变自己的命运。
当我们离开前,老人显得有些激动,她再度哽咽了,儿子在外求医、媳妇在外打工支撑家庭,两个孙子在县城念书。试问有多久不曾有人拜访过她,陪伴过她,我们的到来给她送来的是经济上的支持,更是短暂的心灵的慰藉啊。
一张凉席,一位老人,一片竹海,让我这个年轻党员牵挂。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)