蛮力VS智慧1100字
在生活中,你是用蛮力解决问题呢,还是用智慧解决问题呢?今天,在作文课上,我们体验了一把蛮力和智慧的较量。
上课前,老师神秘兮兮地拿出三支铅笔和一枚硬币,告诉我们今天要用这两种完全不相关的事物来完成一场课堂游戏。我们都大吃一惊,有的同学长大嘴巴,下巴都要掉到了地面上。我也不例外,心中不听翻滚着一连串问题:“铅笔怎么玩?硬币怎么玩?”诸如此类。
老师清了清嗓子说:“游戏如何玩,我也不空头将规则了,就请一个志愿者小朋友来亲自示范下游戏玩法,相信同学们看了他的示范,会看明白。”老师话音未落,小赵嗖得一下举起小手,跃跃欲试。“好的,就你了,小赵。”老师敲定。随后,小赵大摇大摆地走上讲台。站定后,等着老师布置游戏道具。只见老师先把三支铅笔并排放在桌面,离桌边大概有10公分的距离,接着,把硬币水平放在桌边和三支铅笔间,最后,大声宣布:“小赵,请你将硬币吹过铅笔,吹过即完成任务。吹得越远越好。”话毕,小赵双手向下压,做出一番运功的动作,身体半蹲,鼓起腮帮子,那样子像个大力水手,也想一个即将攻擂的重量级选手。“呼……”他使劲了吃奶的力气朝硬币吹去,但是让人惊愕的是,硬币居然纹丝不动,而三支铅笔却轻飘飘地被吹出了桌面。“哦,不,你忘记双手两端握牢铅笔了。”老师大惊失色。小赵只好再试一次,这次也以失败告终。哎,他垂头丧气地走回座位,我们也都变得一头雾水:吹硬币,好难啊!
看到我们各个眉头紧锁,老师顿时双眼发光:“谁有什么秘诀吗?”我们各个面面相觑,默不作声。“也是,没有练习,怎么能知道秘诀呢?”老师恍然大悟,“那现在老师给每个同学分发一枚硬币,先请各自去练习,找找有没有什么好办法能成功。”
我们每个人手中分到一枚硬币,各自操练起来。我也学着小赵的样子,把三支铅笔并排放在桌上,又把硬币放在桌边和铅笔之间,半蹲身体,紧握笔端,深深地吸了一口气,恨不得将身边所有空气都吸到自己肚子中。“呼!”一口气吹过去,硬币居然纹丝不动。“呼、呼……”接连我又尝试了两次,都以失败告终。因为费了太大的力气,此时的我仿佛泄了气的皮球,懒洋洋地靠在座椅上,可以我内心分明是想成功的。这时,我无意间瞥到同桌小刘,只见他将硬币放在桌边,一半贴桌面,一半悬空,然后双手紧握铅笔两端,整个人蹲下去,仰起头,从下往上,对着硬币果断一吹,“哗啦啦”硬币轻而易举地越过铅笔,又在桌面上转了几个来回。他成功了。
那一刻,我似乎明白了点什么。我悄悄凑过去,问他:“你为什么要这样摆放硬币啊?”他朝我淡淡一笑,然后从容的回答:“因为这样容易吹成功啊!”之后,使用他的方法,我也成功了。
那天,游戏结束后,我想了很多:是啊,遇到问题,不动脑子,光用蛮力是不会成功的。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)