她的肩膀稍稍弯曲,倦倦地蹲在废墟里,缭乱的发丝垂落在肩。长时间,一动不动,仿佛避开了尘世间的纷纷扰扰,放弃了身外的成败得失,只是悄悄地将自己沉浸在书中,于不经意间品味人生和世态。这是一种沉郁的气质,是一种与书香融为一体的天然气息,是对这个纷繁喧杂世界的一种无言的反问,一种自然的奔跑……
在2008年5月12日下午2时28分,那名经常在回家的路上,打着手电筒看书的好学生——邓清清。这个在贫困家庭生活的孩子,人穷志不穷,即使她被重重砖块压在底下,却依然探着小脑袋,打着手电筒在死神来临时看书……她读着,长时间、静静地读着。周围似乎都显得特别安静、安适。只听得见书页在轻轻地翻动,翻过人生、历史、与世间沧桑。也许是在倾听先哲的智语,也许是在与诗人进行心灵的交流,也许是在探索着宇宙的奥秘,也许是在倾听着青春的风铃,也许……她打着手电筒,仿佛忘记了楼房垮塌时的惧怕……废墟下的黑暗好像没过她心中的害怕,没过凉风的驱赶,没过了肚子的抗议,没过了伤痛的身体……这一切的一切,似乎丝毫没有阻止她渴求知识的脚步。她也许没有见过超女的模样,也许没有见过大都市的繁华,也许没有吃过麦当劳,也许还不知道肯德基的滋味……可是,她知道只是能够改变命运,知道自己是家庭希望的所在,知道……可想起娇生惯养的我们,衣来伸手饭来张口的时候,她(他)也许在饿肚子,这是他们的宿命。她是可以改变。她常常面对着碧绿的青山思考未来,享受着生活中寻求梦幻的感觉……
在她——邓清清的身上,凝聚着一个民族的骨气,投射出一个民族不屈不挠的追求,有一种贫穷但却志存高远的自傲。在她的肩上,显现着一个民族奋发进取的身影,一个民族历经万般磨难之后走向崛起的希望的星星之火
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)