诚实比金钱重要。这句话,大概已被人忘却。可我却又一次发现,那是在王宇的身上发现的。
记得那一次,王宇和我拿了五元钱一起去买一本作文本。我们走了很久,才到了卖作文本的架子。我们拿了两本作文本,走到柜台去付钱。售货员阿姨在慌忙中竟鬼使神差地找给我九元钱。因为是我给售货员阿姨给钱,她多找我的钱,只有我知道,王宇并不知情。当时,我想把多出的五元钱还给售货员阿姨,可转念一想:反正没有人知道,不要白不要,这钱我就先帮你“保管”吧!
这多找的五元钱对我来说,可不是一个小数目啊!平日让人眼馋的像皮擦、圆珠笔、自动笔等等东西,这时一股脑儿地挤进了我的脑门。可是,一想到这,我心里总是感到爸爸、妈妈、老师、同学等每个人都用眼睛看着我,仿佛都知道我做了亏心事。王宇察觉出我的不对,忙问我:“紫霞,你怎么了?”王宇这一问,把我叫回了现实,我知道王宇这人最讨厌那些因为钱而放弃诚实的人,忙摆手辩解:“没……没什么。”王宇忽然用不相信的眼神看着我,向是已经知道我的心事,对我说:“紫霞,你怎么了?不诚实了?”这一问,我顿时惊住了,心想:这王宇怎么那么神,一下子就看出来了。王宇忽然对我说:“紫霞,你是知道我的性格的。去承认吧。要不,我们一起去。”我连忙摇了摇头:“不,没有。我没有骗人。我没有。”王宇的神情突然沉了下来,我知道他已经是非要知道什么事了,只好告诉他,并把多出的钱给他。
听了我的话,王宇拿着钱,飞奔回那间文具店,气喘吁吁地把五元钱递给售货员说:“啊……阿姨,刚……刚才你多找了……多找了五元钱,给。”售货员阿姨感谢地对王宇说:“小朋友,谢谢你。你真诚实。”王宇这时才露出了笑容。
当然,我不会忘了在班上告诉同学们,他们也十分欣赏王宇的诚实。这事也传到了丁老师耳里。丁老师让王宇到办公室去,摸摸他的头,深情地说:“王宇,我很欣赏你。”
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)