什么为有源头活水来1600字

2024-05-29下载文档一键复制全文

佛家道家根骨本无差别,有差别的是方法手段。白骨观从左边大母脚趾头观起,便是气脉修行的道理。老辈人晚年多归于佛道,是通过武艺通晓了道艺,悟透了天地宇宙人生。年轻时有拳,年老时无拳。有而无,无而又有,正是根本大道的写照。明道悟道,看拳法的角度就不同了。拳虽然还是拳,却是发自内心的。

死在哪里就哪里埋,这样的人是大丈夫,连死都不在乎,甚至身后事也不在乎,人间里头是不多见的人物。道之流布运行,用释迦摩尼的话讲,是不可思议,用常人的思维即理解不了,也观察不到。所以肉眼是肉眼,慧眼是慧眼。开发了智慧才能看到。菩萨应世,有自己的轨迹,但在常人看来,多是不屑或不解的。

人心都贪。因贪而生起种种是非。做得大了的,就把自己给卖了。这样人太多,只是不自知而已。所谓君子不立危墙之下,不是身不立,而是心不立啊。儒释道三家圣学,皆是修心之学,明心见性之后,红尘中那点事业,说白了反复翻腾了几千年,看都看会了。练拳也是如此,百拳不如一手,丑功夫俊把式。

心慢慢放下了,快乐就一点点多了。原来快乐不是找来的,也不是买来的,更不是撞上的,而是你自己本来就有的。佛家追求清净寂灭之乐,非是有个真正的快乐可以修出来,而是绝对放心、绝对清净便是快乐至极的原始。小孩子天真无邪,所以天天快乐。成年人愁眉苦脸,是心里头放不下的太多。有所求的皆是假。

双十一很快乐,我也败了几件衣服。南怀瑾先生说,年轻人最好不要去搞什么修行,把人做好,把事业做好,最后都能成功。因为在没有完全的放下之前,所有的修行都离题万里。如果修出了什么东西,那肯定是入了魔道。道,不是修出来的。修行,是做减法,而不是做加法。有所得的心,修出来的都是心魔。

严守戒律,乃至出家修行,在没有大彻大悟之前,修出来的只是福报,而不是正果。所以出家在家并无差别。当你能逐步地放下来时,身心便会越来越轻松,内在的快乐就开始隐隐浮现。放下,就是做减法。放下,就是修。所以古德打机锋,说你修个什么?但凡说出点东西来的都要挨板子,那是没悟,还是糊涂人。

出家在家,本无差别。红尘中人与出家人相比,本无差别。只是红尘中人易迷于欲望,而出家人有戒律管着,因此有清浊之分。清者上扬,故严守戒律者死后一定升天界。浊者下降,故红尘中人死后多往下三道去。明白了这点,就去快乐地创造自己的人生,享受自己的快乐,在其中体会有无取舍的差别,逐渐悟道。

道,不是求来的,不是造出来的,而是本来就在那里,从来没动过,无需你做作什么。当你不做作了,就能体会到她的功用。从她的功用,便能追根溯源,明心见性。道,不可须臾离也,可离者非道也。人心有所求,出来的种种,便都是幻象,假象,即所谓魔道。今天修出功能,明天又没了,那不是道,是魔!

我和有佛缘且乐于打坐参禅的朋友们说,你喜欢,没关系,但是不要迷在里头,认为那个就是真理,就能搞出东西来,玩一玩就好了。如果你玩出快乐了,那还算是玩对了路。如果玩的一脑门子官司,满身佛气,满嘴佛话,那就是把自己玩进去了。年轻人亲近佛法是好事,但是不要执迷于所谓的修行而耽误了人生。

把人做好,把事业做好,把善行做好,就已经成功了一半。如果在生活有无取舍的去体会中能够逐步地放下,那就离成功差不多了。打坐都盼着入定,可你没彻底放下之前不可能有定,有的也是自己做作的假定。所以毫无益处。还不如出去做点事业。真的全放下了,就定了。定不是做作出来的,而是自然而然出现的。

能全放下吗?真能放下的有两个特征,一是没愁事,天天象弥勒佛那样笑呵呵的;二是至人无梦。觉得自己挺洒脱,道理也明白,一到事上就露原形了,骨子里带来的难破嘛。所以别高看自己,那个高看也是心魔。老老实实把人做好,对着那些心结一个一个去勘破,都勘破了才能放下。多少人迷于此而蹉跎了一生啊。

念阿弥陀佛是方便法门,一念代万念,死了转生到西天极乐世界,那里比娑婆干净,又是莲花化身,没有阴阳的问题,但人的顽固习气还在,所以还得切切实实地修行,心里头的结使一个都少不了。因为那里没有苦难,只有快乐,所以比娑婆修行要难。烦恼即菩提。酒色财气不好,却能发人醒悟。反过来,就是智慧。

天地宇宙只有一个真理。六祖一个大字不识,但却可以给别人解说佛法。明心见性的人,悟彻本源的人,应当是看所有的佛经都能看得懂的。因为佛说的背后都是一个道理。大藏经浩若烟海,其实还差远了。道之衍物,没有穷尽,所以真要有大藏经,其大无外,其小无内。所谓唐僧取经,岂是能取得完的?真经无字!

The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)