碗托是山西省中平遥县的一种著名小吃,[bai]是商家把调好的面糊装进一个小碗内蒸制而成,当地人总是把碗托切成小块或者条状,然后拌上商家特制的辣子,酱油,陈醋等调味料,就可以开吃了。也有的商家为了吸引顾客,会在碗托里面添加黄瓜丝,豆芽菜等蔬菜来提升口感,甚至后来发展成了,碗托两吃,可以炒着吃,也可以拌着吃,可谓是五花八门,碗托的味道真的很不错,碗托加上香香的辣子,别有一番风味。
2、莜面
山西的莜面栲栳栳和搓鱼鱼是当地人几天不吃都会很想的美食,它是由莜麦面制成,它们有着独特的外形,吃进肚子里也十分的耐饿,他们虽然都叫莜面,但是不同的做法也有着不同的叫法。莜面在山西人的手里做成了各种不同的美食,栲栳栳和搓鱼鱼就是其中的两个主要代表,听名字就很有山西的感觉,别看都是莜麦面制成的,可是从和面到下锅,每一个步骤都很考究,做法都是当地人传承了很久的独门之道。
3、石头饼
石头饼是山西的一种别具风味的小吃,是由白面和豆面两种面粉制作而成,这石头饼,一听名字就和石头有关,这石头饼是用石头烤制而成,加馅的,加糖的,不加糖的等等多种多样,烤出来的石头饼是焦香酥脆。石头饼深受当地人喜爱,在当地经常有现做的石头饼的小摊,一路上飘着谷物的香气,放学的孩子们总是买上一小袋回家,成为回家写作业的小零食,恨不得赶紧吃上一口,是当地人家家必备的小零食。
关键字: 美食
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)