服装实习心得体会及收获-实习心得体会(精选8篇)
服装实习心得体会及收获-实习心得体会 篇1
本学期的第十八周我们开始了为期一周的服装结构设计实习,这对于我们来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验。尽管本学期我们已上过服装结构设计的课程,但对于大多数的我们来说,对服装结构设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解,尽管我们在课程期间有听老师做过一些母型结构在款式上面的改变设计的要领和方法上的讲解,或者是结构设计在整个服装制作上的工艺流程的介绍等等,但仅仅是理论上的了解,往往会让我们并不特别明白,光是想象也没办法完全能想象得出来,所以这次的结构实习课程不仅是一次实习,而是对我们的一次锻炼,更是让我们能真真正正地全新地去了解和认识服装结构设计的契机,而我也暗下决心袄好好地学习一番。
实习都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理准备,事实也确实如此。整整一周我们都在忙碌着,学习着。
我们的实习任务是根据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:身高(号)、胸围(B)、肩宽(S)、领围(N)、衣长,胸劈门。依需要我们互相量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,仔细了解测量要求,带测量完毕之后,便开始了结构纸样设计,我画的是配有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开始了在牛皮纸上制图。
首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来。
然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的基础,来不得半点差错,一旦失之毫厘,就势必差之千里,所以我们画得格外认真。其中值得注意的是胸劈门的确定,胸劈门的主要作用是:1)使衣身更好满足人体胸中央部及乳峰部位球面形态的需要2)能调节前肩冲量的大小,使之更符合人体肩胸部位间的表面形态。在相同条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大。因此,通过对胸劈门的控制,可以将前肩冲量调节到理想的程度。所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,根据公式计算得胸劈门取值为1.5。
另外需要注意的是省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度、面料特性、工艺形式等有关,在相同情况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小。根据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽相同。这样一件上装的基本形态就出来了。
接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本上可分为以下几种类型:无领(a=0,b=0)、坦领(0& 0,b=0)、翻驳领(a>1,b>a)其他领(注:a表示领座,b表示领面),而我在设计中所应用到的就是属于翻驳领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5,根据制图条件及老师上课时所指导的制图方法将西装领画好。
再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚毅一面的同时,更体现其柔和的一面。
整个制图过程中,除了将之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方法,通过上课老师的一边制图,一边佐以讲解,我了解到在衣袖母型的建立中,一定的袖子立体倾角对应一定的袖斜线倾角,且两者成反比关系,显然,袖斜线倾角越小,从而越便于手臂活动,但手臂下垂时的袖根部余褶较多;反之,袖斜线倾角越大(不能超出极限),则袖立体倾角越小,从而袖子的.成型效果越好,但不利于手臂活动。根据实际需要,我们将袖斜线倾角按宽松、普通、合体三种袖型结构划分成三个取值范围。以便正确选择。袖斜线倾角的大小可按两直角边的长度之比即15:X反映之。其中袖上平线中的15厘米长度固定不变,垂直方向的长度X可自由调节。X小意味着袖斜线倾角小,X大意味着袖斜线倾角大。而X的总的变化范围约为3
到此,整张结构图纸已制图完成,看着这图纸,心中有一丝欣慰,也有一丝成功的喜悦。
紧随其后的是打板,这在我们之前的课程中所未接触到的,这对于我们来说是一项全新的体验,刚开始听老师说制作过程的时候感觉很简单,后又听到老师说要我们花一天的时间来完成简直不敢相信,认为没有这个必要。真到要做的时候才明白,不花上这么久的时间根本打不好板。打板的过程其实很容易,但需要有极大的耐性和细心,才能做好,首先在纸样下铺上一张新的牛皮纸,整个图纸上要打板下来的版块有十五块,分别是后中上片、后侧上片、后中下片、后侧下片、前中上片、前侧上片、前中下片、前侧下片、后腰节、前腰节、领里、领面、挂面及两块袖面,用点线器将这十三块复刻在新的牛皮纸上,接着根据复刻的点用铅笔复描出来并划顺,由此得净样板,然后将净样板的边缘线各加宽一厘米,值得注意的是由几块样板的一条边缘线要特殊加宽:后中下片、后侧下片、前中下片,前侧下片的底部边缘线各加宽三厘米,后腰节片与领面的连口不加宽,两块袖面底部加宽二点五厘米,各加宽后的线均划顺后,用剪刀按此线一一顺剪下来。在打板过程中务必不能忘记丝缕的确定:衣片丝缕是指衣片在衣料中的取向,要确定衣片丝缕的取向,首先应确定基参照线,而参照线不是固定不变的,而是随衣片形状及其所处部位不同略有变化,一般有以下三种参照线:1)以衣片中跟人体纵向一致的线作为参照线2)以衣片中的对称轴作为对照线3)以衣片中某一条直线形边口作为参照线,而我们要及时确定丝缕线,以免做打板上的返工,这势必很麻烦。至此,打板工序也已完成。
由于时间的限制,我们并没有做排板,而这也是服装工艺流程中关键一步,打板打下来,根据丝缕以最省空间的方法排板,其中丝缕必须垂直某一下划线,这样的排板在大批量的工艺制作中能节约布料,降低成本,一定程度上提到生产效益。
尽管服装结构实习的课程仅有短短的一周,但对于我来说体味良多。之前对于服装结构设计仅是限于皮毛上的认识,光是想象它的过程,即使期间有制图,但对于老师所延伸的有些省或者式样的描述并不能完全的明白,有时心理有些设计上的想法但不知道是否可行,但通过这次的亲自实践,我们深入地了解了服装结构设计的具体流程,同时也解决了一直困扰着我们的问题,实习充分地让我们在实践中检验真理和认识真理。同时服装结构设计也是制衣的基础,即使衣服经由设计师之手,设计得再完美,但如果没有精确的结构制图,再好的衣服也没办法体现,所以服装结构设计在服装工艺流程中有着重要的作用。为一件衣服制一次图,打一次板需要耗费许多的时间与精力,这期间的辛苦我们在这一周都有体验过了,一整天一整天的时间都一门心思扑在了制图和打板上,有时累到直不起腰来,腿脚僵硬得走不动路,或眼睛酸涩,都依然无法放下手头的工作,甚至象废寝忘食的拼命三郎,却仍执着地想要把它做得更好更完美。或许你无法想象我心理上对结构设计的想法的质的飞跃,对于结构设计,我从刚开始制图的不耐,到之后的不忍放弃,再来的满心期待更多的学习,到之后开始喜欢上线线框框所构架的图,到最后的沉浸其中,我发现制图是有趣的,尽管它真的很累。
这次的服装结构设计实习对我们生理或心理上都是一种锻炼,既锻炼了我们吃苦耐劳,坚持不懈的精神,还锻炼了我们认真,严谨的学习态度,也使我们对结构设计有了重新的认识,和对自己的重新审视。
通过这次的实习,我萌发了一种冲动,或许我应该尝试一下,既然学过了服装工艺,学过了服装设计,又学过了服装结构设计,那么我应该学以致用,尝试着自己设计,自己打板,自己缝纫,做一件属于自己的衣服。
服装实习心得体会及收获-实习心得体会 篇2
社会是另一所大学,作为一名大学生不仅要在大学校园中勤奋学习科学知识以求更好的报效祖国,为社会做贡献,而且也不能只把自己局限在学校这个封闭的环境中。我们还要走出校门,走进社会大学,以便让我们更早的融入社会,这一方面也助于我们把书本上学到的知识应用于实际,处理现实生活中的事件,从而使我们更清楚的知道社会需要什么样的人才,在今后的大学学习中我们应该学些什么。
我的专业是连锁经营管理专业,由于对电脑很感兴趣,人际关系等因素影响。所以于20xx年2月至4月在东莞市秀伟服装有限公司实习,实习的内容是:文员。现实习即将结束,回头总结实习报告感到十分欣慰,它使我在实践中了解了社会,让我学到了许多在课堂上根本学不到的知识,锻炼了我各个方面的能力,为我即将走向社会打下坚实的基础。
实习的基本情况
一.实习单位简介:
东莞市秀伟服装有限公司成立于20xx年9月位于东莞市横沥镇月塘工业区,厂房占地面积1500平方米,现有员工80余人。公司主要生产:
①女士内衣系列产品
②性感情趣内衣系列产品,
③服饰配件产品。
公司产品品牌为frederick,产品以销往欧洲,美洲国家为主,是一家出口型企业。为满足不同的客户需求,公司产品朝多元化方向发展,针对不同年龄、不同个性、不同需求,不断研发新产品,以吸引消费者眷顾。公司团队精神是:主动积极合作。公司座右铭是:成功的人找方法,失败的人找理由。
二.工作岗位介绍:
刚进公司,指导员燕姐带领着我,让我熟悉了工作环境,车间位置,仓库方向,友好地向每一个人介绍了新来的我。这是我第一次与社会接轨踏上工作岗位,心中满是欣喜,热情地向每一位同事打招呼,待稍熟悉后燕姐细心地介绍了我工作流程、任务。刚开始听着燕姐的描述,真所谓疑团丛丛,思绪混乱。燕姐一眼看出我的窘状,对着电脑手把手教我,并让我亲自实践。幸好在大学课外时间里参加办公自动化培训班,扎实的基本功让我稍乐了把,可后来我也终于明白学校里学的知识太肤浅,太理论化了,在实践中根本无法满足。下午燕姐与我谈心,此番交流让我明白了公司的企业文化与背景,我以后的工作任务及办公室里同事的兴趣爱好,让我胆怯的想法远去。真的好开心遇到一个如姐姐般可亲的上司。第一天比较轻松过去,我也较清楚明白了自己的工作任务。
本公司为中国台湾母公司的下属工厂,本公司接受的订单全部由中国台湾公司以电子邮件的形式下达,因此我的工作任务由此开始。
1、打开邮箱把收到的客户订单列入《客户订单明细表》并将原始订单打印出来,然后连同《客户订单明细表》分发给相关部门,(采购部、仓管部、裁剪部、生产部、包装部)
2、我需要根据生产情况及客户要求计算货物总箱数,总重量,总体积,做《订舱单》email海运给刘小姐,空运给游小姐。
3、向包装部组长要装箱明细,出货前将报关资料以email形式传给报关那边。
4、货出完后制定,将《出货明细表》email给老板娘、钟经理及客人。
5、将出货明细表复制在《柯小姐出货明细表》里email给中国台湾柯小姐。
6、核对总订单,将已出货的货物注明在总订单上。
7、最后做好《出货统计表》。
三.实习内容:
(一)刚进公司,第2天到第5天,我去了性感情趣内衣产品部。先了去包装部学习包装,车缝部学踩车轧线,采购部了解常购商品。几天下来我深深了解到:1.①内衣款式:有钢丝衬托的三角形文胸丁字裤、高臀裤或短裤搭配的新款。有罩杯的吊带小睡裙在装饰细节上倾注了款款深情,显得非常温婉可人。针织三角裤带罩杯的背心,无带文胸,以及有着隐形支撑的束带上衣等。②内衣色彩:透明而丰富但有一点风月感的色彩由东方香料和水果色表达,从咖喱我芒果的色调直到金黄色,金色和铜色;粉色和红色调涵盖了闪亮的木槿紫,石要榴红和深酒红色系;自然调则从灰土和木色延展到无烟煤色。而耀眼的白色成为各种色彩的背景。③内衣面料:华丽到繁复的外观,有着浪漫的情怀和一种诗般精美布脆弱的感触。充满诱惑力的透明和半透明由绣花的强绢网,细薄织物各薄纱效果以及面纱般的针织物和镂空结构来表现。内衣边缘的处理,则常用穗边、刺绣、滚边和凸纹的切毛边。额外的装饰则包罗了串珠、宝石、镶边、金属片、贴花珠饰、包钮、金或钢线、正面刺绣针迹、折皱、褶各泡泡纱效果。2.同时也感觉同事对我的照顾,什么都详细亲切对我讲解。动手操作让我更快了解到内衣内裤原来是这么一步步做成的。也更能融入到团队中去,因为每个部门紧密联系在一起,大家必须齐心协力,共同完成每一个链接,解决所出现的每一个问题。
(二)第7-11天,我去了服饰配件产品部。了解到有那么神气的东西。衣贴,上托胸垫,垫肩等。原来为什么她们敢那么穿礼服,有透明肩带辅助;屁股变翘,原来有棉裤垫做撑;胸型可让内衣来发挥到极致。也了解到无论国内国外对包装很讲究。同时明显感觉到大家一起工作愉快的气氛。大家一起说说笑笑。因为是对配件的整理,包装,比较简单轻松。刚开始我对那都不了解,感觉满是惊讶欢喜。看看这瞧瞧那,既了解了新产品,又增长了见识。
(三)12天过后,我一直在办公室里开始打资料。通过对产品信息的输打,我了解到:1.①国际内衣流行趋势:精致小巧,表现性感,全蕾丝的花卉文胸受到各个年龄段女子的喜爱,欧洲的内衣流行的小花刺绣。法国歌梵关爱女性健康,提倡东活环保的生活方式,因此舒适自然,闪耀激情和时尚多变成主流。②美国流行无缝,情趣内衣的大胆前卫,大码和中码较多。也有很多客户光订配件,像沃尔玛客户,target客户,macys客户等每次下单是背钩,彩盒,胸贴,背扣,胶纸,肩带等。pinkdolly客户,nordstrom客户,soma客户既订配件产品(裤垫,矽胶胸帖,垫肩,洗衣袋等)又订产成品(针织小可爱一系列女士睡衣,塑料挂钩,长马甲等等)。joseph客户光订情趣内衣系列产品,大胆时尚,真是只有你想不到的,没有做不出来的。刚进公司我不习惯,后也明白生活中爱美另一种体现。情趣内衣款形奇特,颜色五花八门。敢于在伴侣前大胆热烈,真实体现爱的一面。我也明白像沃尔玛大客户需要的是配件,他们自己组装,在产品利益方面占优势。joseph客户在大陆购产成品直接打上他们专有的品牌,然后在美国自己拥有的专卖店下放。不同商家赚钱方式都不一样。2.也同时能感受到同事们对我的帮助,他们热情处理我犯下的一些错误,耐心指导我。公司后组织去长隆游乐场游玩,大家一起相互帮助,一起玩乐。既相互促进了大家的感情,也放松了心情。实习中一切很顺利很开心。
服装实习心得体会及收获-实习心得体会 篇3
暑期一个多月的服装设计实习,这对于我来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验。尽管我在校学的是服装设计课程,但对于大多数的我们来说,对服装设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解。
通过这次实习,给我收获最大的是我觉得很多工作需要我去摸索和探讨,要不怕吃苦,勇于激流勇进,有的工作虽然单挑又重复,但这是磨练意志最有效的方法,我告诫自己要认真完成,对每项工作都要他看成是公司对自己的一次考核,做到每一件事的过程中遇到困难,一定要争取不抛弃,不放弃,坚持“战斗”,只要希望还在,胜利一定属于我们。
在此次设计助理岗位实习的过程中,让我认识到丰富的经验与社会接轨的深刻感受。包括学习,生活,工作各个方面。
就学习而言,专业实习它更偏重于应用,更加细致,要求也更加严格。作为应届毕业生的我们要想适合自己的工作,在实际中实现自己的理想,必需不断的增加自己的能力,做事情更加专注。
就生活而言,专业学习展示给我们看各个不同的行业的人们的生活,不同行业的人们将自己的行业融入自己的生活,这样大的人群的生活展示给我们未来的生活远景,选择什么样的生活也是我们现在的最重要的抉择。一旦下定决心,也就要开始为自己的生活做准备,胜利是属于有准备的人的。现在的我就要为自己的生活做准备,不断的充实自己。
就工作而言,无疑的是本次服装设计助理实习,我负责内勤。整理文档,联系辅料厂家,发传真,寄快递,做色卡,贴面料,调面料等的“杂活”;并在设计师的指导下,把设计搞给版师沟通,辅助设计师把样衣完成。在余下的时间帮助设计师抠图。虽然工作比较繁杂但是从中也学到不少的东西。
让我意识到,展示给我们了多种职业,择不管怎样,勤劳的人是让人钦敬的,但所接触的朋友说“多年的工作让我清楚这个社会的运转不是控制在辛勤劳动的人手上,而是那一班根深帝固的政治家、资本家手中...工作中的认真负责不是为了讨好表现,而是为了要冶练自己的品性,是在为自己,不是为老板”。
上面的认识都是正面的,也是自己受益的主要部分,但就个人而言,本次设计助理实习更多的是让自己认识到自己的不足。作为一名在校大学生,通过此次的实习,更多的是对理论和实践的差距。进入了社会,和学校的感觉是完全不一样的。
看着那些员工忙忙碌碌的来来去去,坚定的态度是那么一点一滴在铸就起来,一个被人认可的人首先一定是一个认真负责的人,一个认真负责的人无论到哪里都可以站得正。相对于经验和技术而言,这些都是可以积累的,可以日久能熟的,但是否能有正确的态度却是因人而异的,有的人永远让人感觉畏锁。而我是为工作而学习,学习是为了把工作做得更好。
总的来说,我这一次实习是比较成功的,能学习到了很多在校园、在课堂上、课本上学不到的东西,也了解很多和懂得了做人的道理,特别是体会到生活中的艰辛和找工作的不容易。
感谢这次实习,感谢这次实习的指导教师。这次实习,一定会令我的人生走向新一页!
服装实习心得体会及收获-实习心得体会 篇4
实习感受
(一)公司的潜力:目前,国外女性愈发注重内衣的品质,越来越讲究内衣的品牌,也越来越重视内衣的配件。她们衣橱中的内衣已不再是应付日常生活的基本品种,各种应时、应情、应季的内衣正在不知不觉中成为时尚女性的重要消费对象.从讲究舒适、追求美观到营造氛围、改变形体。内衣现在已完成了多次飞跃。因此,公司在设计等有很大潜力,市场发展空间很大。女性内衣配件的销售发展势头很强劲。我们公司只要从女性情爱角度考虑,从美丽出发,根据国外女性的生活情调,穿着方式不断研究新产品将会一直占市场优势。
(二)收获:
1、把学校中学习到的windows、word、excel等知识更好体现到工作上。《大学英语》让我对报关资料货物名称更熟悉、更了解,输打信息更轻松。《商品学》《商品检验与养护》让我更了解到布品的成份,布料的质感感,机器的保养。《企业文业》,《企业战略》,让我对公司更深探索,更方便融入其中。《心理学》让我更好更快了解同事。《服务管理》让我理论联系实践,充分学习其内涵,工作生活中完美体现出来。《企业公关与礼仪》,提升了自我形象,提高了自我品味。《商务谈判》让我应对厂家、供应商一些问题不那么棘手。《会计学基础》让我对财务方面的知识更易去弄懂。《管理学》与《连锁企业人力资源管理》让我更好的和上司、同事相处。
2.我能更好调节心态,积极主动与各部门配合,自身素养和与人交际能力得到提高,对社会不再那么迷茫。
(三)实习中存在的问题:
文员技术性的劳动不多,大多是些琐碎重复工作,因此存在的问题在:
服装专业实习总结8篇工作总结1、上司给的某份资料操作感觉吃力,像空运出货较少,海运一次达上千箱货,输入输信息难免有失误的地方。
2、对琐碎重复的工作感到怨烦,每周打几次报关资料,出货计划表,出货统计表,核对总订单等。
3面对电脑操作时间较长,有时间感觉吃力,也枯燥乏味。
4、公司出货繁忙,晚上或周末加班留给个人的时间少。
(四)今后改进方面:
1、工作简单不能马虎,打资料时要保证资料的质量,输打认真仔细核对。因为一个小小的失误,可能会给公司带来的巨大的麻烦。如报关资料的疏忽会导致商品在大陆或国外报关处扣压。出货明细打错,老板向客人收钱会很棘手。
2、虽然文员没用上自己所学的专业知识,所以必须在工作中要勤于动手,慢慢琢磨不断学习不断积累,遇到不懂的地方自己先想方设法解决,如不行虚心请教他人,培养教自己的自学能力。
3、个人性格不成熟,对上司依赖性太强,需更好,更快自己独立,遇到挫折应冷静分析,学会自己宽慰,保持自信乐观的态度
4、开始有意识的培养自己的理财能力,不能一不留神成为月光族。
服装实习心得体会及收获-实习心得体会 篇5
本学期的第十八周我们开始了为期一周的服装结构设计实习,这对于我们来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验。尽管本学期我们已上过服装结构设计的课 程,但对于大多数的我们来说,对服装结构设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解,尽管我们在课程期间有听老师做过一些母型结构在款式上面的改变设计的要领和 方法上的讲解,或者是结构设计在整个服装制作上的工艺流程的介绍等等,但仅仅是理论上的了解,往往会让我们并不特别明白,光是想象也没办法完全能想象得出 来,所以这次的结构实习课程不仅是一次实习,而是对我们的一次锻炼,更是让我们能真真正正地全新地去了解和认识服装结构设计的契机,而我也暗下决心袄好好 地学习一番。
实习都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理准备,事实也确实如此。整整一周我们都在忙碌着,学习着。
我们的实习任务是根据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:身高(号)、胸围(B)、肩宽(S)、领围 (N)、衣长,胸劈门。依需要我们互相量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,仔细了解测量要求,带测量完毕之后,便开始了结构纸样设计,我画的是配 有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开始了在牛皮纸上制图。
首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来。
然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的基础,来不得半点差错,一旦失之毫厘,就势必 差之千里,所以我们画得格外认真。其中值得注意的是胸劈门的确定,胸劈门的主要作用是:1)使衣身更好满足人体胸中央部及乳峰部位球面形态的需要2)能调 节前肩冲量的大小,使之更符合人体肩胸部位间的表面形态。在相同条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大。因此,通过对胸劈门的控制,可以将前肩冲量调节到 理想的程度。所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,根据公式计算得胸劈门取值为1.5。
另外需要注意的是 省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值 上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度、面料特性、工艺形式等有关,在相同情况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦 伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小。根据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽相同。这样一件上装的基本形态就出来了。
接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本上可分为以下几种类型:无领(a=0,b=0)、坦领(0& lt;=aa)、立领(a>0,b=0)、翻驳领(a>1,b>a)其他领(注:a表示领座,b表示领面), 而我在设计中所应用到的就是属于翻驳领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5,根据制图条件及老师上课时所指导的制图方法将西装领画好。
再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚毅一面的同时,更体现其柔和的一面。
整个制图过程中,除了将之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方法,通过上课老师的一边制图,一边佐以讲解,我了解到在衣袖母型 的建立中,一定的袖子立体倾角对应一定的袖斜线倾角,且两者成反比关系,显然,袖斜线倾角越小,从而越便于手臂活动,但手臂下垂时的袖根部余褶较多;反 之,袖斜线倾角越大(不能超出极限),则袖立体倾角越小,从而袖子的成型效果越好,但不利于手臂活动。根据实际需要,我们将袖斜线倾角按宽松、普通、合体 三种袖型结构划分成三个取值范围。以便正确选择。袖斜线倾角的大小可按两直角边的长度之比即15:X反映之。其中袖上平线中的15厘米长度固定不变,垂直 方向的长度X可自由调节。X小意味着袖斜线倾角小,X大意味着袖斜线倾角大。而X的总的变化范围约为3