我们一踏上进入公园的阶梯,就看到花草丛中的石椅上,都坐满了人,一般都是老两口,也有三三两两的年轻人,恋人、朋友,轻松的坐在石椅上,或低语、或亲昵,还有那些上了年纪的老两口,虽这是静静的作着,并没有过多交谈,但看着他们这么恬静、悠闲,心中都有一种温暖的感觉,真是温馨。
由于刚刚下过雨,公园的路上还有积水,我们小心的走着。不一会,看见前面的亭子里围满了人,出于好奇,我们走过去。只见一个小女孩正握着麦克风,在唱歌,旁边有一个中年男人,弹着吉他,给她伴奏。一曲唱罢,观众报以热烈的掌声。
绕过这个小亭子,一条水泥路延伸着去连接一条更大的路,那可能就是这个公园的主干道了。路上也有许多人,好像正在跳舞。我一看,觉得很奇怪,于是催促着同学,快点过去。果然,这一条一两百米长的大路上,都站满了人,他们正在跳舞,有拉丁舞、国标舞等等。他们跳得不怎么样,也好像是没组织,随便跳的,有的人跳了一会就又回到路边,有的人等乐曲响起了好一会才姗姗下场,即使是在“舞池”中跳舞的人,有的对舞步也并不很熟悉,有的经常踩错了,有的好像就像是在学的,由舞伴领着,一步一步慢慢的学着踏步。于是我问同学,这是不是在学的?同学说,这些人都是在这学跳舞的,最前面那两个是在教的,我一看,他们两个确实跳的好点,还一边跳一边向旁边的人讲解,旁边那些人也认真地听着,有时还即兴上去试着跳几步。这时,我发现,这些在跳舞的人中,除了几对固定一起跳外,其他的很多都是随便组合,于是又问同学说这些人认不认识的?同学解释说他们中的人大多本来并不认识,跳舞的时候看谁没有舞伴又愿意一起跳的,就可以随意组合,在这学久了,有的人也就认识了,有的还成了固定舞伴。另一个同学也觉得很有意思,拿着手中的摄像手机不时地偷拍。我也很感兴趣,广州还能找到这样的地方,看来以后来广州工作,有机会要多来这里,趁机也学学跳舞。我想,这也许也是广州平民文化的一个体现,是广州人平时一个休闲娱乐的方式,以后也要多体会这样的文化,才能更深刻的理解广州。
过了一会,我们又转到对面的亭子,这个亭子与刚才那个沿着主干道成对称分布。这个亭子里也站满了人,亭子正中挂着两张纸,分别是中国出了个毛泽东和军港之夜的歌词。旁边站着一位中年妇女,手中拿着一根小棍子,是指挥棒,看来她是领唱的。在她的带领下,亭子旁边围着的人都高声唱了起来。中国出了个毛泽东的歌声,随即飘荡的公园的上空。同学站着、听着,也不自禁的跟着唱了起来,这时,又有几个人走过来,匍一站定,也跟着唱起来。看他们都像是一般的市民,好像还有一些是农民工,也许平时他们也很少有什么娱乐活动,唱着唱着,大家都有点陶醉于其中了。
这个五一,可能这次人民公园之行对我来说意义最大,让我认识了一个以前从来没有感受过的广州,使我对广州的印象有了一点改变,也许,我将更加喜欢广州了。