我爱我的家乡——五常。从孩童时他就伴我快乐的成长!
五常是全国知名的大粮仓,一个美丽富饶的鱼米之乡!如一位沧桑极富的诗人的诗行,平素得不炫耀也不张扬,没有华丽的词藻,却让你为之倾倒!
我爱家乡的一草一木,我爱家乡的山山水水。我更爱家乡的父老乡亲!爱他们的质朴敦厚,爱他们的实在善良,爱他们的智慧和力量!
家乡最富盛名的景致当属凤凰山和龙凤山,虽没有名山大川的气势雄浑,磅礴壮观。可他却以质朴清秀,脱颖而出,毫无娇柔之气更为真实亲切。
凤凰山,春来新绿遍野,如雾如烟,那可人的绿色呼之欲出,象要流淌一般,百卉千芳,竞相争妍,蜂来蝶舞,往来翩跹。盛开的杜鹃花如跳动的火焰,掩映在苍松翠柏之间,鸟语花香。曲径通幽处百泉涌生,泉挂石岩之上,成瀑布清流,虽不声势浩大轰然壮观,却灵动富有诗意,别有韵致。骄阳烈日下挣脱山岩的怀抱,带着清凉带着清新,不急不缓地,似流淌似飘落,如草原上热情的洁白的哈达欢迎八方来客,向你舞动着好似是欢迎您的到来,让人感觉格外的亲切!
夏季更是苍翠娇艳,浓墨重彩,装束适宜,宛如美艳不俗的女子。这里山野菜、蘑菇、山梨、山里红、野果、山葡萄满山遍野皆是,象是装满了种类繁多的山珍野味的一个天然大仓库。
秋来硕果累累,缤纷绚丽,色彩斑斓。
冬季银装素裹,玉树琼花,雪满山中,月明松静。这春夏秋冬象你眼前的四副山水画,美得会让你赞不绝口。