新学伊始,百废待兴。旧时之学多有中道崩废者,吾必完善之于今日;新近之识亦有垢弊阙漏者,予必裨补之于明朝。慨叹往昔岁月,荒废无度,以至落后,憧憬未来时光,勤勉不怠,力争上游。
噫吁乎!日月如梭,光阴似箭。历历在目之情境,顷刻云散;孜孜不倦之习学,恍然梦生。前路漫漫,枝槎垒然叠错,入必伤之于荆棘,似不能进;后路蒙蒙,雾气茫然飘忽,返必迷之于烟霭,遂不可回。进不可进,退不可退。何如是焉?将奈何焉?是故,匹夫不可亡其志。古人常谓,天生我才必有用。奈窘于困境,不得法出,拟将拼死一搏——不拘泥于思想,不顾及于安危。秉持信念,兼得荣誉,因生命之迹奇而拼,为人生之精彩而搏!冏奈安于平常,不激发于困境,不振奋于绝地。则人且生于安乐死于忧患也。
所谓人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作,征于色,发于声,而后喻。此乃古人之无上精言以遗后世也。虽为后世,肩担重任,脚踏沉轮。虽远大之目标不可及,亦可脚踏实地,步步为行。师之忠言逆耳,听之从之;家之批评训教,信其行其。此方能裨补缺漏,有所广益。
然得圣人之言,毋如己身所为。 勤勉习学于今日,不怠求知于当下。庶竭驽钝,死而后已。 勤勉习学于今日,不怠求知于当下。庶竭驽钝,死而后已。惟如是者,方成业绩。