读完《窃读记》,慢慢地合上书,我心情沉重。我被作者热爱读书的精神和优美经典的语言所震撼,也为穷人的生活而抱不平。
《窃读记》的作者是著名作家林海音,主要讲了我童年时的窃读经历和感受,表现了作者对读书的热爱和对知识的渴望。作者用了“跨”“踮”“挤”等词语,表现了作者对读书的渴望,以至于作者做出偷偷摸摸。很无礼的动作。也正是这些动词,衬托出了“我”没钱,不敢光明正大的安心看书。看到这里,我不禁一阵心酸,作者用“当饭店里飘来一阵陈菜香”等词写出了我的饥肠,同时引发了我一连串美好的幻想。尽管这些放在有钱人身上是最容易的,但对一个穷学生来说,想白日梦一样难以是想。
反观我们自己,在家里就是送你的书可能也不看,说是随便的走马观花,草草了事,家族榜单上你肯定是“叱咤风云”的小皇帝,要什么有什么,衣来伸手,饭来张口,穷人的苦痛你哪有体验过?
《窃读记》教会了我读书的真正意念,也使我懂得“自爱,自强,自尊”的道理。它更成为我最爱的书。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)