一直觉得,旅行,是一件很幸福的事。一直想去旅行,可是,一直没有那样的机会。现在,家与学校之间的路途遥远,总是要乘坐火车,来来回回,也让我有种是在旅行的感觉。
在起点站与终点站之间,有很多站,大站小站,所以列车走走停停,旅客来来往往,上上下下,那么多的人在这里短暂相聚之后又匆匆告别。我坐在靠窗的位置,所以更容易看清窗外的事物,窗外的人。每到一个站的时候,列车缓缓停下,而在站台等待的人,有人孤身一人,有人三三两两;有人面无表情,有人谈天说笑;有人站着在等待,有人尾随列车在奔跑,当列车停下,每个车厢,就那么窄的一道门,那么多人,争先恐后从那挤上去,我看着他们,很像在看一个小社会。靠窗的位置,窗却是无法开启的窗,多少有些遗憾,透过玻璃看出去,窗外的景色是真的,可是因为隔了一层玻璃,看上去有种不是很真实的感觉。
列车飞速前进着,窗外的景物好像也是急速向后退着,偶尔看见不错的风景,还没来得及拍下便没了踪迹。风景没有为相机停留,就好像时间从来不为我们停留一样,哪怕它再美好,也终究会变成过去。列车在洞里与洞外穿梭着,窗外明明灭灭。车内的灯光昏暗,洒在旅客的脸上,我看不清他们的表情。车上人很多,可是交谈很少,陌生冷淡刻在他们身上,可能他们觉得,不过是短暂交集后又各奔东西的陌路,何必呢,徒增伤感。亦或是,这冗长的旅途让他们都疲惫不堪了吧。列车上,人真的很多,连走道上都挤满了人。每年好像都有那么多人来来往往,从火车站台上上下下,原来,有那么多的团聚和分离在不同时刻,不同地方上演着。相聚还好,可是分离,谁知道会不会一别经年呢。坐在火车上,突然很想家。
外面的世界再美好,风景再美丽,都比不过那个温暖的家,那是我们累的时候,可以停靠的港湾。不知不觉,好像过了很久,听见广播里传来“终点站已到达”的声音,我看看窗外,确实,车停了。收拾好行李,走下列车,人潮淹没了所有,那么多的人,在经过一场盛大的相聚之后,又用一场盛大的分别来为这次旅行划上句点。拖着重重的行李,回头看了一眼列车,然后向出口走去。再见,k110,再见,我短暂而冗长的旅行。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)