暑假里,我又回顾了一遍印度的励志电影《摔跤吧!爸爸》。电影由印度著名影星阿米尔·汗主演,影评得分非常高。电影中父女之间的亲情,女儿发奋折桂的经历,父亲辛苦奔波的细节,使我感触颇深。
电影描述了这样一个故事:前印度全国摔跤冠军马哈维亚一直期盼着子女能够继承他的摔跤事业,并在国际大赛中拔得头筹。可是他的妻子连生了好几个女儿,未生下一个儿子。在政府不支持、民众不理解的情况下,马哈维亚通过自己的方式,把大女儿吉塔和二女儿巴比塔培养成摔跤高手,并且最终大女儿吉塔成为了英联邦摔跤比赛的冠军。
这部电影让我们看到了伟大的父爱。望女成凤的马哈维亚为女儿与自己的梦想付出的努力感人肺腑。女儿们需要营养,他就破戒为女儿买鸡肉;女儿需要训练场,他就在自家地里挖出一块。他甚至不顾别人的嘲笑,将女儿的头发剪短。这位伟大的父亲,充分挖掘女儿的潜力,他不想她们像其他印度女孩一样,在十几岁就出嫁,无力左右自己的命运。他要让她们活出自己精彩的人生。大女儿在赛事屡屡失败时,他没有放弃她,而是默默地在背后支持她。两个女儿最终取得了优异的成绩,一半以上是爸爸的功劳,她们真要为有一个这样伟大的爸爸而感到骄傲。
整场电影让人感动,赚足了观众的眼泪。这位伟大的爸爸改变了两个女儿的命运,而两个女儿也一直给与积极配合。从中我们可以看出,一个人的成长,自身的努力当然至关重要,但良师益友的帮助与提携,也是很重要的条件。马哈维亚对女儿们无怨无悔的爱,让我联想到对我们孜孜不倦予以教诲的老师们。“一分辛苦一分才”,我们只要像故事中的姐妹俩那一样不怕困难,勇往直前,就一定能战胜困难,做自己生活的主人。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)