寻找作文
我在寻找。 在黑暗冗长的时间隧道里,在滚滚东逝的历史洪流里,寻找是一种信仰,一次朝圣,一种使命,一次涅磐``````黑白的记忆被岁月的洪流冲刷得只剩下斑驳的影像。我无处可寻,但他又似乎潜伏在我的每一次呼吸,每一阵脉动,每一股血液中,卑微的我只能用心贴着这片土地,闻着土地的芳香,泪流满面``````。 这是片深沉的土地,他承受过太多的苦痛与挣扎,他包含了太多伤痕与泪水。他曾经默默祝福着那些渐行渐远的身影,也曾泪眼涟涟地爱抚着伤痕累累的子女,他不曾呻吟,也不曾炫耀,一如他的纯朴本色,而我却执着地寻找着那些曾经生活在同一块土地上,同一片苍穹下,同喝一江水,同闻一种花香,同哼一曲民谣的先哲们。在无形中,他们已成为我人格的支点,自信的的基石。游戈在浩瀚的历史长河中,我找到了他们。也许只是被江南烟雨润湿了的迷蒙的背影,也许只是被杨柳清风拂散了的履迹,也许只是古朴发黄的史书中轻描淡写的一页``````但他们的确曾俯于浩浩天地,叱咤于朗朗乾坤,无论是荣耀无比的君主,驰骋疆场的斗士,威武不屈的英雄,还是感天动地的孝女,白雪柳絮的才女,抑或只是默默耕耘的文人,潜心研究的学者``````。
擂鼓阵阵,在混沌初开的苍凉远方,野蛮与文明的冲撞,神话与现实的交织,英雄粉墨登场而又灰飞烟灭,一切的一切造成就了这位伟大的帝王。舜江、舜井、舜帝,陵悄然告诉我们:舜帝是从这里走出去,最终又回到这里。而他的血管里流淌着和我们一样的热血。
琴声幽幽,抚一曲生死茫茫的“广陵绝散”,笑看污秽小人猖狂,享受那份随遇而安的恬淡心情。《广陵散》把稽康的不羁与潇洒演绎得淋漓尽致,也彰显着一种独特的人格魅力,也是这片广袤土地赐予的胸怀啊。
茶香袅袅,徜徉在岭南的茶场,在漫山遍野的茶丛中,我仿佛又看见吴觉农先生的身影。继陆羽《茶经》之后,是他把茶文化传播世界,无愧为“现代茶圣”。呷一口清茶,余香萦绕舌尖,心中也是满心欢喜。只要有人继续品茶,就会有人记住这个从浙北小城走出来的茶专家。
徜徉于书画的长廊,我领略到无璐的秀逸,三庚的婀娜,一浮的博大``````更是我领悟到到正是先贤们的孜孜追求,临池不辍,遂使松烟飘香,丹青生耀,金石闪光。
仰望于知识的太空,在这熠熠生辉的星光中,我看到了贴着虞舜标题的星星,王充,魏伯扬,章学诚,杜亚泉,竺可桢``````真可谓群星璀璨,他们思想的光环,智慧的金辉,不仅照耀着虞舜大地,更激励着这片热土地上生生不息的子孙``````。
徘徊在东湖江畔,享受湖光山色,也享受那份难得的恬静。但是当我游盱这波涛滚滚的江面,任何物质东西都不堪一击,黄卷春灯,美人迟暮,只有精神与功德千秋永存。
窗外是情意绵绵的江南秋雨,我思想的野马飞越过三代的皇天后土,驰骋过秦汉的大漠疆场,穿行过魏晋的战地烽烟,溜达过唐宋的春花秋月,经历过明清的风雨兼程,然后缓缓地回归现实,精神的远行总使我觉得一个声音让我的心变柔软,有一种精神让我目眶湿润。当我沿着先贤们的足迹走向远方,再回首遥望这片土地时,我想我可以笑的灿烂,很灿烂。
收起行囊,洗尽铅华,因为年轻,所以寻找;因为懂了,所以停步。
看见了,熄灭了;
消失的,记住了。