《名人传》读后感800字
“打开窗子吧、让自由的空气重新进来、让我们呼吸英雄的气息”!
这是罗曼。罗兰《名人传》中的一句话。
当时的欧洲处处都充斥着古老、刻板、沉重的气息,而这句话,则是生活在古老沉重的欧洲污浊环境中,人们的心声。在那段时间,罗曼罗兰的《名人传》就好似一股夏日的凉风,它吹走了人们心中的污浊,将一个个英雄的形象刻画在人们的脑海中。
今天,我们虽不需要让罗曼罗兰的《名人传》来冲刷我们内心的沉重与刻板,但它能给予我们前进的力量与动力,让我们知道该如何去努力,如何去实现从小就属于我们的理想。
法国著名作家歌德曾说过这样一句话:“读一本好书,就像与很多高尚的人谈话。”《名人传》的确带给了我这样的感觉,与其说是错觉,还不如说是被书中的贝多芬、米开朗琪罗与托尔斯泰高尚的品格打动了。
过去、我一直以为贝多芬是一个很幸运的人,在我的印象中,他的成功甚至可以说,是带有戏剧性的,但读完名人传之后,才知道他原来是多么的不幸,他的内心,也有过常人无法想象的黑暗。
他的一生是坎坷的,耳朵的失聪,这对于一个音乐家而言意味着什么?是非常人所能想象的, 不但如此,他的身体也“背叛”了他,先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。身体一天不如一天。尽管如此,但他从未放弃过音乐,从未放弃过他的梦想,这需要用多大的勇气和毅力啊!
生活的磨难和身体的疾病却使他变得更加坚强,他痛苦,却不肯屈服于命运;他贫穷,既不趋炎附势,亦不迎合潮流,始终保持独立的人格;他孤独,却能以热诚的赤子之心热爱人类;他从未享受过欢乐,却把他的爱无私的奉献。
与贝多芬相比,今天、我们追寻自己的梦想,实在是件容易的事,甚至不值一提;与贝多芬相比,还有什么理由,能够击败我们内心那个强大的自己呢?
人生难免会遇到磨难,生活也并非充满了鲜花和快乐;而要想取得成功,就必须克服现实生活中的种种困难。
还等什么、既然成功必须要付出相应的代价,那我们现在就为了自己的理想而加把劲,努力加油,一直向前吧!
但愿到
那时, 啊!亲爱的朋友们! 让我们自豪的举起杯!
让我们放飞自己,为了自己的理想而奋斗吧!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)