周五,爸爸妈妈到菜市场买菜去了,我随手拿起一本书,津津有味地读了起来。
这本书讲的是七岁小女孩葵花认识了男孩青铜,他是一个哑巴。不料葵花的爸爸,一个伟大的雕塑家,被水淹死了。于是无依无靠的葵花住进了青铜的家里。他们成了一对相依为命的兄妹。
不幸的事情接踵而来,大麦地遭到了蝗虫的攻击,庄稼没了,地上光秃秃的,像剃了头的和尚。人们惊慌失措,没了粮食怎么活啊?机智聪明的青铜用手势带着葵花来到了芦苇荡里,给葵花吃上了鲜嫩的芦苇根子,为葵花妹妹抓了一只公野鸭,做成了鲜美的鸭汤。他和葵花妹妹一起去看马戏,人太多了,没地方坐。他让妹妹坐在自己的肩膀上看戏,自己却什么也没看到。他让妹妹上学,尽管自己也很想上学,但还是把机会让给了妹妹。后来城里的富人要把葵花接到城里去住,青铜死活不同意,葵花也哭着闹着不肯去,最终,葵花还是被拖走了。
从那以后,青铜就每天坐在村口的高草垛上,不管风吹雨打,坐在上面思念着自己的妹妹葵花。等啊等,终于有一天,他看到了向他跑来的葵花,他用尽了力气,大声的叫道:“葵---------花!”尽管吐词不清,却被小伙伴噶鱼听到了。噶鱼丢下鸭群,撒腿向青铜家跑去,一边跑,一边喊:“青铜会说话啦,青铜会说话啦!”
聪明善良的青铜让我非常的感动,也值得我们像他学习。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)