自古有言,“书籍是知识的宝库,是人类进步的阶梯”“读万卷书,行万里路”……由此可知,书籍是人类的精神食粮,并且让人终身受益。
最近我又读了一本非常经典的著作,施耐庵的《水浒传》。这本书讲述的是以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人陷害的英雄故事!在小说120回中,使我最深有感触的当属第22回的武松打虎!
武松打虎讲的是武松前往景阳冈,途径一个酒家,那个酒家悬挂着“三碗不过冈”的标识,武松喝完三碗酒后,还叫店小二继续上酒,店小二劝阻叫他不要喝了,但武松不听劝,前后喝了12碗酒,便独自前往景阳冈。走着走着,突然路上跳出一只吊眼白额大虎,武松临危不惧,跳到老虎身上,左手抓住老虎,右手攥紧拳头狠狠地捶打老虎六七十下后老虎倒地而亡。
武松打虎的壮举让我想到平时学习中也会经常碰到属于我的“拦路虎”,我经常会选择临阵退缩或者逃避不敢应对,了解完武松这个人物之后,使我懂得做人遇到困难时要临危不惧,我要学习武松打虎的精神。凭着自我的聪明才智和正确的学习方法解决难题,努力成为学习和生活上的“打虎英雄”。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)