假文盲500字
今天,我看了著名漫画家华君武画的一幅漫画,叫《假文盲》,主要讲了:大款,军人(也可能机关干部),记者,医生等。他们四位都是有文化,有教养的人。但是他们因为天气冷,想早点上车,装作文盲。站在母子上车处。而旁边的那为瘦小的女子,站在旁边,敢怒不敢言。
这是天气很冷的一天,一位弱小的女子带着她的孩子来到火车站。正好有四位文化人来到这里,他们装作不认字,站到母子上车处。那位弱小的女子心想:这几个大男人,从衣着上看,都像个文化人。怎麽能不识字?是不是嫌天气冷。可是,我也冷呀。我又不敢招惹他们。到底怎麽办呀,要不然告诉他们这是母子上车处。他们个个身强力壮,像个官,万一把人家说的没面子,我这麻烦就大了,还是在这儿等着吧!第一个大款想:应该没人说,我后面还有三位给我“作伴”哩。机关干部想:我官这麽大,谁敢招我呀。记者想:要是谁敢说我,我就炒作他,让他“一炮走红”。医生想:如果谁敢说我,他以后到我们医院,我给他算高价。可是令这四位没想到的是。旁边的人都在议论:“这些人怎麽这麽不要脸呀,谁不冷呀,真自私······”这四位男子听了之后,站到了自己应该站的位置。
看了这幅漫画,我想:这些人就是怕冷,站在了别人的位置上。他们为什麽不想一想别人?其实,我们身边也有很多假文盲。比如:楼道上写着“要追逐打闹”,而有的人还不是照常打吗?
我们一定要遵守社会公德,不做假文盲。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)