开学第一天600字
昨天是开学第一天,晚上给孩子们布置了一篇日记《开学第一天》,希望孩子们能从开学的第一天里发生的众多事情中学会选择写作材料,根据表达的需要合理安排这些材料。因为学校要进行卫生大检查,没来得及给孩子们详细讲解,只简单提醒孩子一定要注意选材,不要把一天当中发生的所有事情都写下来。因为平时没怎么进行过这方面的训练,想着学生的日记中一定有不少问题。
今天收上作业后,便急忙批改,结果如我所料,十多个孩子记成了流水账,相当一部分孩子虽然注意了选择几个方面去写,但都没有展开,缺少自己的思想,只是把事情记下来而已,如同把几张照片摆在了日记中,缺少鲜活的、令人百读不厌的好内容。但还是有四个孩子的日记写的不错,分别是梁紫钰、张凌寒、李欣祎和齐晨翔。下午是两节作文课,我先找了一篇有代表性的不成功的作文,又拿出几篇较成功的,分别做成了文字课件。
下午上课后,我先和学生一起读问题日记,边读边点出文章的问题以及修改的办法,比如怎样把病句改通顺,如何把意思表达得更吸引人,怎样抓住一个材料写具体,如何在叙述的过程中表达自己的情感;然后回忆自己的日记,看是否有类似的问题,该怎样修改才好;接下来给大家出示了几篇范文,大家共同分析文章的成功之处。有了这些指导,再让孩子动手修改甚至重写自己的习作。从孩子的表情上看得出来,他们非常乐意,片刻之后,教室里就只能听见写字的声音了。
修改后的文章还没有来得及看,我想,一定会有不小的变化。孩子们正处于作文的学习阶段,必要的指导和讲评非常重要,切不可让孩子写了老师打个分就算完事,那样起不到习作的作用。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)