2010年2月1日 星期一 天气晴 (高雨迪)
春节快到了,家家户户都把自己的家里打扫得干干净净、一尘不染。而擦窗子,是必不可少的一个细节。正好,我亲眼目睹了外公擦窗户的全部过程。
今天早上,外公提了一只装满水的水桶放在阳台的边上,又取来了一个奇怪的东西。我问外公这到底是什么,外公说道:“这是专门用来擦窗子的必备物品,少了它就不行了。”说着,麻利地操起它,在水桶里搅了搅。于是,这个家伙变得湿漉漉的,外公又一次握住它,伸向一块布满灰尘的窗户。呀,这窗户怎么这么脏?角落里有许许多多灰尘,就好似一个穿着肮脏的老年乞丐,看来不清理是不行了。外公抖抖手臂,左一下右一下的刷起来,我的目光跟随着这奇怪的家伙一起,忽上忽下,忽左忽右,一会儿便眼花?乱。哇,仅仅几分钟的时间,这块原先布满灰尘的窗子就已解除了污渍之忧。我不由自主地对外公说:“哈,您真了不起!”外公笑了。
可是,这块窗子虽说已经干净了,但却被搞得浑身都是水。想想看,要是一个家里面全部都是水,会成啥样子啦?于是,外公唤我取来一块干抹布,在湿漉漉的窗子上作起了文章。他一会儿擦这儿,一会儿又擦那儿,忙不迭。不等多长时间,那扇窗子就变得透明发亮,在阳光的照射下闪着银光,能照出人影儿来,并且一点儿也不湿。
我看着外公忙碌的样子,决定帮他一点儿小忙。可是外公却不答应,说咱家住的是三楼,说不定会掉下去呢。我很是失望,再三恳求,他总算是答应了。我可高兴了,操起那个家伙,沾了沾水桶内的水,站上小板凳,把另一扇窗户涂抹匀称。接着,我拿起干抹布,在湿窗户上抹了又抹。太棒了,干了干了!我望着自己的“杰作”,得意地笑了。
最后,我和外公一起,左刷刷,右细细,上擦擦,下抹抹。很快,便把所有的窗子都给弄干净了。
这一次,我深深地感受到了劳动的辛苦与美好,算是皆大欢喜。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)