家访,是家校沟通交流的有效途径,是班主任必要的工作内容之一。老师走入学生家庭,和家长、学生面对面的沟通是很有意义,很有收获的。今天家访,目标是10个家庭,交通方式是步行、公交,顺利完成任务。
走访的第一户是周x家,平日一向很是热情,自己一个人不单独过马路的周x,竟然跑到对面的公交车站来接我,真是感动至及!同时也让我又一次知道了---其实,老师上门家访,很受学生和家长欢迎。走进她家,第一眼就感觉到了浓浓的书香味。周子郡的爸爸妈妈都在家里,专心地读厚本厚本的书,而且还认真地作笔记,准备参加5月16日的成人自考。和他们谈到孩子的学习问题,心理问题,学校“四个天天”的落实情况等。我们的交流很愉快,快速地又准备赶往下一个同学家。
每走一个家庭,都是提前十分钟打听情况,有没有在家?方不方便?今天运气不错,每一个电话都会收到很满意的效果。第二个是王星岩家。不去家访,还真发现不了这孩子有很多的优点:待客热情,做事利索能干,都是他在忙这忙那招待我呀,心里有说不出的高兴!今年当上了生活委员的他,工作责任心强,学习、生活各方面积极多了,进步很大。在家“四个天天”坚持得很好,表现很棒!我给他提出了几点希望:多进行课外阅读,做知识丰富的阳光男孩。还鼓励他学习上要更大胆,更积极。家长对老师的评价与鼓励,更是赞同与支持。
接下来到了但x、胡x家、洪x家、金x家、杨x家,走入每一个家庭,相互间的交流都很坦诚,针对孩子们的优点、缺点,提出了不少的看法与建议。收获真不小!
吃晚饭时,到了贺x家。贺x是我们班的班长。一年的班长经历,让他成长得很快,各方面大胆了,积极了!班长很有礼貌,很懂规矩,表现非常优秀。家长谈到我们学校的管理,办学理念,老师的工作责任心,教育方法,他们都感到很满意。吃饭的时候了,我们也就“被贿赂”了一次。在贺x和他妈妈的陪伴下,我们去了祝x家,兰x家,家访结束已经是晚上9点20分了。
今天的家访效率高,感触深。回家匆匆记录一点,将会成为人生美好的回忆。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)