又到了说再见的时候,两个月的时间真的算起来很久,经历起来太快。难说再见也期待着再见。
我想我再忘不了10B心外科以及在这里发生的故事和每位老师。刚来第一周上的治疗班,其实那天心里特别忐忑,因为不知道治疗班我应该做什么,很迷茫又害怕做错事。带我的是刘媛老师,在我印象里她是个无论什么时候都非常冷静果断的老师,什么事情都难不倒她。刚去科室有很多不懂的,我就一直问这问那,刘媛老师非常耐心地跟我讲治疗班每天的工作流程,还有各样东西都在哪里放,不够的话在哪儿补足,以及高危药品的摆放管理及为何使用。所以仅仅一周的治疗班上下来我已经可以有信心有能力去做事。第二周就开始上夜班了,同样迷茫作为第一个上夜班的实习生,带我的是多多老师,一直觉得她是个特别可爱也特别有责任心的老师。老师在做操作的时候就跟着老师看,学习如何在电脑上记录,怎么记录病人的出入量,怎么使用注射泵、微量泵,高危药品如何标识及滴数调节。还记得第二天的夜班时和多多老师转病房的时候发现有个病人心慌多汗脸色很差,就迅速给她量血压、测血糖、量体温、给予心电监护、叫医生等。那晚很忙但是也是在那晚我觉得这个职业真的不只是一个称号,而是肩负着一种责任,病人的信任。你只有强大自己,去努力学习更多很多知识,尽自己所能做到时才不会辜负病人对你的信任。第三周开始就开始接触临床进入病房,去练习操作。这两个月在实操上面熟练了太多太多:扎留置针、静脉采血、动脉采血、心电图、心电监护等等。从最开始进入临床时的不敢操作到现在的有底气,多的不只是勇气信心,更多的是对这一操作的了解和掌握。每次小讲课,每位老师,不同的知识点,不同的方式,都有一个共同点,就是把这些全部带给我们,教会我们。老师们,您们辛苦了!
还有一件令我感触很深的事。第五周的时候李媛媛老师和张静漪老师带我,让我分管了一个病房,有天接诊了一个病人,术前在我管的病房里,手术回来从重病室又搬回到了我管的那个病房,一直到他出院,所以对于他的病情,生命体征这些都比较了解。每次去病房家属都会很热情,有天输液的时候病人突然头晕厉害,血压急骤下降,我立马去找医生并说明情况,医生过来看过后给予了处理。虽然这件事没什么特别,但是我感触很多。如果我对这个病人病情不了解,不知道他平时生命体征是什么样,在医生问我的时候我就答不上来,医生就不能第一时间去处理病情。而且我们平时更多的都在执行老师给的任务或是换液体扎针等,感受不到护士两个字究竟代表了什么,以及我们要肩负起的责任。在这件事上我清楚的感受到我们不能只机械性地去工作,并且要像老师们一样去关注病人的病情,了解他们的基本情况,真正意义上做一名护士,而不是躲在老师身后的学生,要学会承担责任。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)