前几天,爸爸从乡下舅舅家带来了一对小班鸠。
小班鸠身长约28厘米,身体呈红褐色,头呈蓝灰色,脚紫红色,头顶鼠灰色;后颈下部至颈侧黑色,有白色斑点;背至尾羽灰褐色,尾羽外侧黑色,末端白色;腹面淡紫葡萄色,协略带灰色;尾巴尖端有白色的标志。
班鸠每天都要吃大量的小粒种子,它有一个小巧玲珑的脑袋,侧面长着黑宝石般的眼睛,别看它眼睛小,如果你走到它面前,它会仔仔细细地打量面前这个不速之客。小班鸠的嘴尖尖的,不时发出常会发出咕、咕咕、咕的叫声,像是在呼唤他们的同伴呢!小班鸠体型瘦长、尾羽长,身下长着两只又细又长的脚,走起路来像个威风凛凛的大将军。
小班鸠的到来给我的生活增添了许多乐趣。