精选数学周记范文汇总
女儿问我,数学周记怎么写,老师要求把自己认为那些知识掌握得牢固、那些知识掌握得不牢固,以后怎么办等都要写上去。 我提醒她说,数学周记不是语文的日记,关键要写出本周学过的内容,找出知识的掌握要点和薄弱点,以后怎么注意,针对你这次考试的得失,就可以把你目前学过的知识写一篇很好的周记。
然后我看了看女儿的试卷,真不想去发火,孩子都这么大了,可看看错误出现的地方,真的忍不住,但我还是忍住了(我够罗嗦的吧)。
题目不是不会,新学的内容都掌握了,可在计算的时候出现了粗心大意的毛玻内容很简单,厘米、毫米、分米、米、千米(公里)、吨和千克之间的换算问题,进率都记得刚刚滴,可计算时老是出现错误,19厘米+41厘米能算成50厘米、5分/米,着急吧。
附加题是截木头的,截x段需要多少分钟,那么截y段需要多少分钟。人家能算对了,说什么截的段数比截的次数多1,可在前面不是附加题的类似的、还要简单的题目,她竟然算错了。更着急吧?
数学周记,就让她把前面学过的内容总结复述了一下,然后对照数学测试的卷子,一个错题一个错题的找原因,记录下来,并写上改正措施。
我强调,周记就是汇总本周学过的内容,总结经验和教训,错过的题目要保证以后不再犯类似的错误。
今天中午回家的时候,女儿还兴奋地对我说:爸爸,爸爸,数学周记我是写得最多的一个,写得最好的一个!
瞧这孩子,数学不是语文,写多写少不重要,关键要把学过的知识掌握牢固,改正粗心大意的毛病!
小学的数学,不能说难,也不能说简单。尽管简单,但这些都是基础东西,是不能不会的东西。在这里,数与代数是必须要会的东西,由于我学习过奥数,所以在很小的时候就接触过数与代数。有一次,我在学习中遇到了一个麻烦有一道奥数题不会做,我苦思冥想在心中始终找不到一个标准答案,我心中百般焦急,于是我想到一个主意去问我们的数学老师。我十分紧张,深吸了一口气,一闭眼,趁老师还没走赶紧去问问老师该怎么做吧!我急匆匆的跑到老师那儿,老师正在收拾桌子,我不熟练的说道:老,老师,我有一道题不明白,请您帮我解答一下吧!老师看了看我,毫不犹豫的接过书,双眼横扫了一遍题,双眉一皱,略加思索,然后从容的从袋子中拿出一张平整的单线纸,取出一支笔,唰唰唰的为我列出解题方法,一边认真的列一边给我仔细的讲,这一部应该这么算,如果这一部算错了,就都算错了。给我讲得头头是道,思路清晰极了,让我连连点头,老师不仅让我了解了这道题的解法,还让我明白了一个解题的思路,书后面的题对我来说就更简单不过了,对现在豁然开朗的我来说真是小菜一叠,之后我连连感谢老师,连声说:老师,真是太谢谢您了,您给我讲会了这道题,考试时我就肯定会做了。老师的脸上也笑开了花,为我而高兴。从此我便爱上了数学,爱思考,渐渐的我会的题型越来越多,对数学的兴趣也越来越浓厚。其实学习数学并不难,关键是找到诀窍,肯于向周围的人提出问题,正所谓不耻下问只有这样,你的数学水平才会逐渐提高。学习数学不难,要学会如何走进数学的殿堂。