小学的数学,不能说难,也不能说简单。尽管简单,但这些都是基础东西,是不能不会的东西。在这里,数与代数是必须要会的东西,由于我学习过奥数,所以在很小的时候就接触过数与代数。有一次,我在学习中遇到了一个麻烦——有一道奥数题不会做,我苦思冥想在心中始终找不到一个标准答案,我心中百般焦急,于是我想到一个主意——去问我们的数学老师。我十分紧张,深吸了一口气,一闭眼,趁老师还没走赶紧去问问老师该怎么做吧!我急匆匆的跑到老师那儿,老师正在收拾桌子,我不熟练的说道:“老,老师,我有一道题不明白,请您帮我解答一下吧!”老师看了看我,毫不犹豫的接过书,双眼横扫了一遍题,双眉一皱,略加思索,然后从容的从袋子中拿出一张平整的单线纸,取出一支笔,唰唰唰的为我列出解题方法,一边认真的列一边给我仔细的讲,“这一部应该这么算,如果这一部算错了,就都算错了。”给我讲得头头是道,思路清晰极了,让我连连点头,老师不仅让我了解了这道题的解法,还让我明白了一个解题的思路,书后面的题对我来说就更简单不过了,对现在豁然开朗的我来说真是小菜一叠,之后我连连感谢老师,连声说:“老师,真是太谢谢您了,您给我讲会了这道题,考试时我就肯定会做了。”老师的脸上也笑开了花,为我而高兴。从此我便爱上了数学,爱思考,渐渐的我会的题型越来越多,对数学的兴趣也越来越浓厚。其实学习数学并不难,关键是找到诀窍,肯于向周围的人提出问题,正所谓“不耻下问”只有这样,你的数学水平才会逐渐提高。学习数学不难,要学会如何走进数学的殿堂。