今天是星期日,班会上,我们班迎来了四位“贵人”。
他们是上一届二四班的,是我们的大哥哥大姐姐,今天他们应杜老师的邀请与我们聊聊他们进入高中部的感受。
他们从各个方面和我们交流了一下高中的情况。他们说,对于语文,我们应该多读书,由于上高中后文言文都是考课外的,所以应该多看看古文,比如《古文观止》。阅读时应该先猜一猜每一个字的意思,然后查一查字典,这样我们就会对这个字的意思留下深刻的印象。我们现在还有时间,所以应该多看看有哲理性的、具有理性思维的书,他们现在已经来不及看书了,作业多的无穷尽,抽不出时间来读书,却又无法否定阅读的重要性,所以他们很后悔,希望我们一定多读书,可以说,如果没有很强的阅读能力,就考不上好大学。
他们还和我们讲了英语学习的方法。他们说,英语也一定要加强阅读,提升课外阅读能力,因为英语最能提分的就是阅读。如果阅读能力不好,答题几乎无处下手……
从他们的表述中,我感受到了高中生活的紧张与艰难。我一定要做好准备,迎接即将到来的挑战。