到了晚上,做完课外读书笔记,发现有一个“空地”,很“空旷”,于是开始画几棵小草。我妈看到了,说:“你老师会写字画画,让别人笑话他吧!”听妈妈这么一说,我不禁浮想联翩。
典故“教斧头磨”是比喻在比自己强的人面前炫耀自己的本事,自古以来就是贬义。
由此,我想到学生在学习技能时总是会遇到各种各样的困难。如果老师训斥:“学习是人生大事,休息一下,勇敢一点!”学生也“卑微”,不再进取,那么科技在今天怎么能发展到如此先进的水平?向老师学习不是“教斧头磨”。拿着几把斧子,求别人指点有什么不好?那么多学点技能有什么不好呢?如果我们从来不敢“授鱼以渔”,人类可能还是会吃生肉,穿树皮。敢“授鱼以渔”是求教的开始。
它束缚着人们的思想。事物总是在发展的,后人总是比前人更优秀。很多人在“半门”之前“拿到”了自己的“斧头”;
年轻的数学家陈景润,在著名数学家华面前“斧劈”,在摘数学皇冠上的明珠方面成绩斐然;
工人作家宗福贤当着话剧大师曹禺的面创作了话剧《于无声处》,轰动全国。
我们不应该害怕班门弄斧,而应该积极地教鱼游泳。