一本书就如同一个装满智慧的背囊。而《智慧背囊》这本书就像一个各种智慧的融合。
在《智慧背囊》中,我们时刻都能找到自己的背影,感觉故事里面的人物跟生活当中的自己一样有各种各样的缺点,会遇到各种各样的困难。其实,只需要我们勇敢面对,加以克服,便能战胜困难。在平时,我们的家长会教我们许多东西,他们都想要让我们不走弯路,而不走弯路未免就对我们的成长有利,反而会我们害我们。比如说《鱼王的儿子》就告诉我们;传授了技术,却没传授教训,一样不能使人成大器。现在如同温室般花朵的我们,也该见见外面的“阳光”了。
有时候,换个角度看问题也是一种巧妙的方法。比如:《橡树林子着火后》。在美国的一个小村庄里,村后是一大片空旷的场地。村长带领村民种橡树。然而,很多年过去了,橡树树苗长成了参天大树。由于橡树越来越少,橡树的价格也一路上涨。可是,不幸的事发生了。一场火灾使上百年的橡树林子成了一堆灰烬。看着让人心痛的灰烬,村民欲哭无泪。这时一位老人说:“橡树没有了,可是我们还有大伙留下来的橡树木炭。”大家一听,马上把那些还在冒着热气的庞大树干倒进炭窑。不久,橡树木炭获得了市场的青睐,村庄成为了一个百万富翁的村庄。这个故事告诉我们:做任何事情都有可能失败,但失败并不会是最终的结果,往往失败中就蕴藏着希望。名言说得好:“上帝为你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗。”只要我们换个角度思考问题,一定会有不一样的收获。
《智慧背囊》这本书使我懂得了:爱是无处不在的,能从他人微笑中感受到爱,注视中感受到爱,从语言中感受到爱。我们平时可能经常会挨父母骂,但那也是一种父母对我们爱的表达。