优秀书籍读后感
《挑山工》读后感
今天,我读了《挑山工》这篇文章,本文主要讲了泰山上的挑山工登泰山时,走的路程比游人多,而用的时间并不比游人少。说明了做什么事情只要坚持不懈,脚踏实地的去做,就一定能成功。
读了这篇文章,我想起了伟大的发名家爱迪生,研究电灯时,经历了1600多次失败才成功的,那种坚持不懈、不服输的精神深深打动我。又想起我国研究“神州”五号载人飞船时,经过了20xx年的努力终于成功了!这使我更清清楚楚地想起了一见事。
一个夏天,我去河边戏水。看见莫招喜手里拿着一架非常好看的自制船模,它安有马达,行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。我见了十分羡慕,自己也想做一架,可我从来没做过,怎么办?去向他请教,又不好意思。最后,只好硬着头皮自己做。刚开始还好,兴致勃勃的。可是过了一下子,问题就出来了,不是笔心卡在小洞里,就是水叶稳在船底了,我一气之下,把它丢在一边不做了。爸爸见我这个样子,语重心长的对我说:“斯淇,你做什么事情要有耐心,不要三心二意的,你看小猫三心二意的钓鱼,最后钓着了吗?你应该学习挑山工,做什么事情要坚持不懈,还要有耐心,这样才能把事情做好!”听了爸爸的话以后,我心悦诚服的点点头,又仔仔细细的做起来。遇到新问题和老毛病,我都认真的对待。经过几个小时的努力,我终于把船模做好了。这时,我明白了一个道理:什么事情要坚持不懈、脚踏实地的去做,就一定能成功。
类似的事,不正是挑山工精神写照吗?