暑假,我读了一本科普类的书《待开发的地热能》,了解了许多关于地热知识。
地热是地球内部所蕴藏的热量。在地球的中心,温度高达5000——8000℃,压力超过360Gpa。地球内部可以说是一个巨大的火球,有些物质熔化成了液体,也有些物质仍然为固体。
中低温地热的直接利用非常广泛,80——130℃的地热应用于现代工业领域,像室内供暖、制冷系统、木材干燥、纸浆加工、回收化工原料等。各种新型工业都离不开它,从某种意义上说,今天应用的地热能就是这些。我国在开发地热能方面,也有许多独特的地方,地热能为我国的建设作出了巨大的贡献,成为我国重要的能源。
人类的历史就是一部改变自身的生存条件、促进经济发展和社会进步而不懈奋斗的历史。在这个过程中,能源扮演着极其重要的角色。目前全球利用的能源有煤炭、石油、天然气、水能、太阳能、风能、潮汐能、核能和地热能。
在未来,我们的能源越来越紧缺,需要不断开发新能源,地热能就是其中之一。我们要努力钻研,学习地热的知识,为人类创造更多的福利。