寒假里,我看了沈石溪动物小说《双面猎犬》一书,我被故事里白眉儿不放弃的精神所感动了。
故事主要讲了:主人公是一只眼间有一块醒目白斑的混血猎犬,名叫白眉儿。之所以是混血猎犬,是因为他是豺和猎犬的儿子。白眉儿还没出生之前,父亲就被母亲害死了,母亲生出白眉儿后,为了让白眉儿活命,自己也死了。白眉儿成了没爹没妈的孩子,受尽了群豺的白眼、鄙夷、欺凌和屈辱。在苦难的煎熬下一天天长大,身上经常被咬得伤痕累累,皮肉不堪。但是它的心却一天天变得强大起来。白眉儿虽然是豺群最末端的“苦豺”,但它并没有对地位低下而叹息。它不断锻炼自己,凭借着优秀的身体素质和高超的狩猎技艺终于练成了“空中噬喉”“两极前扑”“空中噬尾”这三个绝招,成为了最优秀的猎犬。可惜,他并不是纯豺,也就不可能一帆风顺的在豺群里生存,他差点吃了毒马心,来到人类的村庄,但又被赶了出来……
当我在看这本书的时候,被书中惊心动魄的场面所吸引,经常手心冒汗,生怕漏掉重要的情节。整本书故事曲折生动,绘声绘色,让我忍不住一口气读完。白眉儿在豺群里学会了很多狩猎本领,由于他在豺群的卑微,也练就了他永不磨灭的精神,在现实的生活中,我也应该像白眉儿一样学习本领,一样坚贞不屈,一样对生活充满希望,一样就算历经磨难也在永不放弃。他身上的精神太值得我们学习了,我们应该把白眉儿当做榜样,像他一样。
在现实生活中,所有成功人士都是靠自己坚持不懈的努力和永不放弃的信念来成就梦想的。所以,如果大家也有梦想,就要有自信,有坚持。因为,只要自己努力,梦想迟早会实现的!