西北柏山牛吃草,却不见那放牛郎身处何方?血染映着蓝天,是谁的背,凄凉了一片?是谁的泪,落得如此沉痛?是谁的箫,声入人心?
日本扫荡一条小山沟,村民为了抗敌被烧死、打死,其中就有王二小的奶奶,得知奶奶牺牲了,他决心一定要对付日本鬼子,要成为一名小抗日八路军。他为八路军送情报后打算为鬼子带路,拖延时间好让村民及伤员们有转移至安全的地方的时间。鬼子被二小耍的团团转,王二小冒险逃跑。为了把鬼子引进二清泉,二小英勇牺牲,鬼子们被八路军战士们统统消灭。
令我最有感触的是王二小生命的最后一刻,他明知道自己来送情报的路已被巨石阻拦,他就算把鬼子引进圈套自己也无法逃脱,他还让小伙伴们先逃跑。这一举动,我顿时落了泪,感人肺腑。
王二小的牺牲,他的勇敢、拼搏,积极斗争的精神以及为保护村民而将自己生命置之度外的英雄品质,也同时让人们为这年仅 13 岁的小男孩能有这种大无畏精神而肃然起敬。
我想,像王二小这样的人物已经有太多太多了,他们都有一个共同点,那就是爱国!所有的一切牺牲和勇敢的斗争都是为了中国人民啊!我想,身为新一代的我们,无论年龄多大,从事什么职业,都要时时刻刻有一颗爱国之心。同时,他在告诉我们,我们不能做有愧于祖国的事情,不能当别的国家的狗去出卖中国,那样的话一定是丧尽天良,下场只会是惨之又惨!
近日,有许多新闻报道着国内官员贪污、贿赂的新闻,使我不禁感叹,你是中国人,你的所作所为对得起那些牺牲自己换你今日幸福的英雄吗?国以和平为贵,已没有了昔日的战争,但是日本依旧对我国的钓鱼岛垂涎三尺,作为高中生的我们还没有什么能力来对国家做出贡献,唯有努力读书,将来成为一名对国家有用的人。
西北柏山牛吃草,放牛郎儿在心中,血染着蓝天,可惜他年轻的生命壮烈牺牲,泪灼痛了人民的双眼,箫声声入人心。“他的脸上含着微笑,他的血染红蓝的天,秋风吹遍了每个村庄,它把这动人的故事船样,每一个老乡都含着热泪,歌唱着二小放牛郎。