清明假期基本窝在家里了。一是儿子不巧在放假前一天生并烧了,老妈再三嘱咐要在家好好呆着,正好我可以心安理得窝在床上看我那本厚厚的二号首长2,看了一天半,500多页的一大本终于是看完了。很多地方并未真正理解,但依然不妨碍我评价它是一本非常好的小说。
这本书从开始看,非常钦佩,为我这样的完全对政治一窍不通的人,撕开一角,读第一本的感觉我就想个无知的小孩儿,偶然闯入一个之前感觉很神秘的地方,左顾右看,新奇兴奋。当然也伴随这很多浅浅的感悟。比如领导班子人事任免会议是怎么回事,下级官员的接待,错综的关系网络,已经这个官本位的社会钱又如何发挥作用。
×二号首长2的时候,因为有了之前二号首长1的铺垫,对所谓的规则有了了解,所以不那么大惊小怪了。但还是有地方是你意料之外的,比如多种花少栽刺,比如制衡,比如如何敲打一下有留有余地。回味一下能让你捉摸出味道来。
小说的主线很多,一是主人公作为省委书记秘书也就是2号首长的三年成长路,二是这个外调过来的省委书记通过三年时间如何建立自己政治势力及与就原有势力的抗争。三是与这两个相关联的穿插着的各种交错的关系。包括爱情,女人,婚姻,金钱。由于主人公是记者出身,所以,也让你了解了舆论,媒体,报道,新闻是如何形成又如何被各种人所利用。
这一切都只是个简单的启蒙,对于我这个之前非常厌恶政治,崇尚简单的人,随着年龄及环境的变化,对政治不那么抵触了。政治也是一种智慧,一种谋略。不会因为你的抵触而消失,很多时候,这就是大千世界的一部分,甚至如规律一样,是客观存在的,起着不可忽视的作用。
虽然我们不在官场,虽然很多东西离我们遥远,但这本小说给我们展示的是一个立体真实的环境,并非仅仅是丑恶,也并非绝对的光明磊落。有灰色的规则,也有彩色的梦想,有战战兢兢如履破冰的谨慎,也有旗开得胜,战绩辉煌的磅礴。政治人物是需要修炼的。决不能仅仅用胜负善恶来评价,更多的是制衡和谋略。
先说这么多吧。去吃饭了,俺也只是粗粗算是走马观花看过了。即便如何,看完第二本竟然让我有很累的厌倦感。看了天生不适合搞政治,太累心了。只是看看都累的够呛。何况身处其中呢?呵呵,推荐有志向的男士都该看看,至少可以知道男人该如何修炼自己的沉稳和心胸。