黄河,是中华民族生存的摇篮,她是一位慈爱的母亲,哺育了亿万中华儿女,孕育了五千年古老的灿烂文化,又以惊涛拍岸的气势鼓舞着英勇的人们。诗人光未然的这首《黄河颂》是在抗日烽火燃遍中国大地时唱给母亲的一首颂歌。
从我读了光未然老爷爷的《黄河颂》以后,我便觉得“黄河”这位中华民族的母亲,它以伟大的民族精神——伟大而又坚强鼓舞了一代又一代的中华儿女为祖国而努力、奋斗,并取得成功,使中华儿女的脸像花蕾一样含笑绽开,这时黄河水咆哮着,好像在为我们中华儿女的成功在喝彩。
《黄河颂》一诗中以呼吁的口气,号召人们来保护黄河,保卫我们中华民族的母亲。近年来,黄河由于水土流失,泥沙淤积,生态环境遭受严重的破坏,出现了严重的缺水断流、绝源,那么就意味着我们中华民族的精神也将倒下。
我作为一名中华儿女,在黄河的哺育下,发扬滋长,而我却要呼吁全中国的中华儿女来保卫黄河,保卫祖国,保卫我们中华民族伟大的母亲吧!
通过读光未燃老爷爷的《黄河颂》,我的脑海呈现出一幅波澜壮阔的雄伟画面。黄河气势磅礴,惊涛澎湃,九曲连环,绵延万里,横亘在中华大地上,真是壮观啊!我们为祖国的大好山河而自豪!当抗日烽火燃遍中华大地时,诗人光未燃和英勇顽强的抗敌战士们在母亲河——黄河的召唤下,抗击着日本侵略者,保卫着祖国大地。
奔腾不息的黄河,你用甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。今天,让我们为保卫黄河而立誓,为保卫祖国而自豪,为保卫中华民族的母亲河——黄河而祝福。