读书心得:《梁家河》读后感
七年难忘的知青岁月,四十载不变的故土情怀”魂牵梦绕,心系百姓;40多年前年仅15岁的为响应毛主席提出的“知识青年上山下乡”的号召插队到陕北延川县梁家河,开始了他七年的知青岁月;在这里他克服了“思想关、生活关、饮食关、劳动关、跳蚤关”磨砺了他吃苦耐劳、艰苦奋斗的坚韧意志,塑造了他敢为人先、实干担当的优秀品质;品读梁家河故事,传承梁家河精神,做新时代技术工作人员。
艰苦恶劣的环境是我们成长的垫脚石。当年,插队到梁家河,条件非常艰苦,经常吃不饱、穿不暖;梁家河的知青旧居刘金莲女士回忆说到“他来这七年是受苦来了、受罪来了”但是他克“五关”带领村民打坝淤地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,克服了重重困难,办成了一件件实事。正是这种恶劣的环境让一位城市青年蜕变成了一位吃苦耐劳、艰苦奋斗、实干担当的农村好干部,结合自身,箱厂的生活固然枯燥、单调、乏味,作为一名新时代技术工作人员要以此为平台,立足本职岗位、干好本职工作在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。
心中有信仰,人生才有方向。在《我是黄土地的儿子》中说到“15岁来到梁家河时我迷茫、彷徨,22岁离开时我坚定目标、充满自信”以党的崇高信仰和“为人民办实事”的执着追求,与梁家河村民心心相印、同甘共苦,带领梁家河村民搏击贫困、艰苦创业,读后感时刻不忘“什么叫群众”赢得了群众的信赖与拥护。作为一名技术工作人员,要时刻想着生产车间的工人,以自身的能力为工人减轻劳动强度,时刻不忘工人提出的任何问题与意见,贴近生产、贴近工人。
实事求是是真理,实干担当是品质。讲到“陕北七年,最大的收获之一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众”从梁家河的实际出发,带领干部群众打井抗旱、打坝淤地、修建公路,以实干作风和担当精神使梁家河发生了实实在在的变化;“空谈误国,实干兴邦”作为一名工厂技术人员,要以扎实务实的实干作风,干好本职工作,完成好各项任务。