描写《假如给我三天光明》的读后感
学会坚强,学会知足
最近,我读了一本名叫《假如给我三天光明》的书。这是一本带给人眼泪,带给人欢笑的,也带给人启迪的书。当你翻开这本书时,就好像有人用一双明亮的眼睛望着你。没错,那就是海伦·凯勒。她写的这本《假如给我三天光明》深深地感动了我。
我翻开这本书,阅读了第一章——凯勒家园。原来海伦·凯勒刚出生时,也是一个和我一样健康快乐、无忧无虑的小女孩,但在她稚嫩的生命还未进入第二十个月时,一场可怕的疾病像魔鬼一样慢慢夺去了她的视觉和听觉。想到自己将要永远在黑暗中成长,她曾经是多么痛苦,多么绝望。但是,强烈的求知欲激励着她,使她顽强地战胜了自己。尽管又聋又盲,她也还是凭借自己过人的意志和自强不息的精神考取了大学并成功毕业。如果换成我,真是太难做到了。她付出的艰辛,是我们无法想象的。我敬佩海伦·凯勒,这个身残志坚的人真了不起!
再回头看看我,一有什么倒霉的事就抱怨上,抱怨下的,殊不知在这个世界上,没有一个人是永远幸运的。而海伦·凯勒对命运没有任何埋怨,只是默默地学习知识,默默地为这个世界奉献自己。正如她所说的——“我只看我自己拥有的,不看我没有的。”正是这句简简单单的话语,让多少自暴自弃的残障人士坚定了信念,勇敢顽强的活了下去。我的身体健全,可我却不懂得知足。记得那是一个晴朗的天气,学校组织了一次慰问留守儿童的活动,我很高兴有幸能够参加。那天,我、班长、黄日文同学和两位老师组成了一个团队,一起去慰问黄日文同学寄宿的亲戚家。就这样,一个有爱的队伍浩浩荡荡地出发了。去的路上,我了解到黄日文同学的家境不太好,所以她从小就得担起干农活的责任。这对于我这个从小吃不了一点苦的人,无疑是一件令我深表同情的事。我们来到了黄日文同学的亲戚家……这次慰问活动圆满结束,我从中懂得了一个道理——知足常乐。以前我总是抱怨爸妈让我干家务,却不知道这根本就是我应该做的。通过这次活动,我改正了不做家务的坏毛病,每到周末,我都会帮助妈妈洗碗、做饭。
合上书,我的心情久久不能平静。一个身体有缺陷的人都可以如此坚强地面对人生,何况一个正常人呢?同学们,就让我们一起,向海伦·凯勒学习,做一个坚强、勇敢、自立、知足的人!